观澜新闻网

指点兰州APP
当前位置:首页 > 世界互联网大会乌镇峰会2023

乌镇时间来啦!807名“小梧桐”集结乌镇

深秋的乌镇,很热闹。

2023年世界互联网大会乌镇峰会日益临近,服务乌镇峰会的807名“小梧桐”已经集结乌镇,将为小镇带来一场“青春风暴”。

“小梧桐”是世界互联网大会乌镇峰会志愿者的昵称。自2014年大会举办以来,来自全省高校的8934位“小梧桐”始终秉持志愿服务精神,累计服务保障了全球120余个国家和地区的10000多名嘉宾,向世界充分展示了乌镇印记、浙江形象、大国风采。十年来,大家同大会共成长、同进步,将一抹优雅亮丽的“互联网蓝”定格在乌镇古老的小桥流水边,定格在新兴科技的最前沿。

在“小梧桐”队伍中,一头金发、个子瘦高,戴着一副金属眼镜的Margushina Aleksandra(萨莎),很漂亮,也很亮眼。

“来到杭州后,我感受到互联网快速发展给日常生活带来了许多便利。”萨莎说,当听到世界互联网大会乌镇峰会招募志愿者,这位浙江工商大学国际教育学院商务汉语专业的学生毫不犹豫就报了名,想到现场亲身感受乌镇峰会的热烈氛围。

“每年,世界互联网大会乌镇峰会都会面向全球广泛征集申报领先科技成果,我很期待今年的成果展。今年,全球首个以互联网为主题的大型科技馆也将在乌镇开馆,我一定要去现场参观参观!”萨莎说。

今年,萨莎将以重要嘉宾联络服务组志愿者的身份,一对一服务到场嘉宾。这两天培训期间,行走在乌镇的青石板路上,萨沙真切地感受到了江南水乡与互联网发展的交融互动。

虽然复杂的路名、桥名、会场名,让萨莎有些头疼,但很快同学们的帮助就让她迅速进入状态。“大家主动帮我补习功课,还为我量身定制学习方案。”小组内的志愿服务氛围让萨莎对“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神有了更切身的感受。

同样因为热爱来到杭州读书的,还有香港青年陈建华。目前,他已是浙江工商大学的一名大四学生。

在大学期间,陈建华热心公益,积极参加学校组织的各项活动。作为班委的他,也一直尽心尽力为同学服务。“我的父母一直教育我要助人为乐,要学会感恩,而我的哥哥姐姐,告诉我要珍惜在大学的时光,努力去做自己想做的事情。”陈建华说,做“小梧桐”,就是当下自己想做的事情。

在陈建华看来,“小梧桐”不仅仅是要做好服务,这还是青年建功的品牌,是“最好的青春名片”之一。因此,在来乌镇之前,陈建华详细了解了乌镇峰会的“前世今生”,希望能无纰漏地做好大会的志愿服务。

“世界互联网大会乌镇峰会是一场国际盛会,全世界最先进的互联网科技都会在这里展现,我也希望通过这次志愿服务,能更深入地了解内地互联网发展,向我的香港朋友介绍,促进内地与香港的交流。”陈建华说。

23岁的聂思佳是浙江大学博士二年级的学生,也是本次世界互联网大会乌镇峰会中学历最高的“小梧桐”之一。

本科期间,聂思佳参加了学校社团为偏远地区小学生捐衣的活动,因为忘不了孩子们脸上的笑容,那天起,热心参加志愿活动逐渐成了她生活中的重要部分。

“我是在学校微信公众号的推文中看到‘小梧桐’招募的信息。”聂思佳说,当时她就萌生了报名的冲动,“这是一场国际性的盛会,对我来说是一次很好的学习和成长的机会,是在学校实验室里无法感受到的。”

然而起初,她也曾犹豫过。“因为读博,科研压力比较大,导师曾担心半年的志愿服务准备是否会拖延科研进度、影响学业。”聂思佳说,为此,在过去的半年时间里,她努力平衡好两者,不仅学习成绩优异,也为这次大会的志愿服务做足了准备。

聂思佳说:“这是一个很难得的机会,我不想错过,在这里我也交到了很多志同道合的朋友,相信这段‘小梧桐’的时光一定会很难忘。”

声音洪亮、身子挺拔,尽管退伍已近一年,但吴奇身上依旧带着军人的影子。今年23岁的吴奇,父亲是退伍军人,母亲是警察,从小耳濡目染,让他对军人充满了向往。因此,在大一结束后,他选择了入伍。

去年,吴奇从部队退伍后,重新回到学校学习。如今的他,是浙江外国语学校的一名大二学生。其实,吴奇还是今年杭州亚运会的预录用志愿者,但因为时间冲突,他不得不遗憾退出。“现在能有机会服务世界互联网大会乌镇峰会,我很珍惜,也很自豪。”吴奇说。

退伍不褪色,在准备世界互联网大会乌镇峰会志愿服务期间,吴奇把在部队养成的良好品质带到了工作中,用不怕苦、不怕累的精神展现了“小梧桐”的责任与担当。

为了更好地服务大会嘉宾,英语专业出身的吴奇给自己“加训”,主动学习了互联网相关的专业英语知识,对照和互联网发展相关的英文报道逐字逐句学习专业词汇,听英语原声,模仿发音,不断练习。今年,他将以翻译志愿者的身份服务大会嘉宾。谈到即将到来的大会,吴奇信心满满。

以青春之名,共赴乌镇峰会“十年之约”!加油!小梧桐们!

责任编辑:吕力龙

观澜新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“稿件来源:观澜新闻网”或在兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报社和观澜新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:观澜新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:观澜新闻网”并且不在兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“观澜新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与观澜新闻网联系。

返回首页
返回顶部