观澜新闻网

指点兰州APP
当前位置:首页 > 共筑丝路 共创未来

卫星视角看“一带一路”项目

今年是共建“一带一路”倡议提出10周年。10年来,在习近平总书记的亲自谋划、亲自部署、亲自推动下,共建“一带一路”从夯基垒台、立柱架梁到落地生根、持久发展,从绘就一幅“大写意”到绘制精谨细腻的“工笔画”,走出一条高质量建设的光明大道。

共建“一带一路”倡议迄已形成3000多个合作项目,打造了一个个“国家地标”“民生工程”“合作丰碑”,为共建国发展注入强劲动力,一幅共同追求和平、发展、合作、共赢的壮美画卷徐徐铺展……我们选取10个项目,通过卫星视角,一起感受共建“一带一路”取得的累累硕果。

中老铁路是高质量共建“一带一路”的标志性工程。2021年12月,中共中央总书记、国家主席习近平同老挝人民革命党中央总书记、国家主席通伦通过视频连线共同出席中老铁路通车仪式。在两国元首的共同见证下,一条跨越山河的“友谊之路”正式开通。

中老铁路北起中国昆明,南抵老挝万象,全长1035公里。随着中老铁路全线开通运营,从老挝首都万象到中老边境车程由2天缩短至3小时,到昆明可朝发夕至。

雅万高铁是中印尼两国高度关注的共建“一带一路”旗舰项目。2016年1月,习近平主席向印尼总统佐科致贺信,祝贺雅加达至万隆高铁项目动工。2022年11月,习近平主席与印尼总统佐科共同视频观摩雅万高铁试验运行。2023年10月,雅万高铁正式启用。

作为印尼乃至东南亚地区第一条高速铁路,雅万高铁最高设计时速350公里,全线采用中国技术、中国标准。通车后,雅加达与万隆两城间旅行时间由之前的3个多小时缩短至40多分钟。

科伦坡港口城被称为中国和斯里兰卡共建“一带一路”的合作典范。2014年9月,习近平主席对斯里兰卡进行国事访问,两国元首一道为港口城奠基揭幕、为开工剪彩。

科伦坡港口城计划通过填海造地方式在科伦坡旁建造一座新城,项目建成后将成为南亚地区集金融、旅游、物流、IT等为一体的高端城市综合体。

由中马两国元首命名的“中马友谊大桥”,是中国和马尔代夫两国在共建“21世纪海上丝绸之路”领域的标志性项目,也是马尔代夫历史上第一座跨海大桥。

中马友谊大桥于2018年8月正式开通,全长2千米的大桥将马尔代夫首都马累和旁边的机场岛连接起来,当地百姓和赴马游客可通过大桥5分钟内往返于两岛之间。

中埃(及)·泰达苏伊士经贸合作区在两国元首关心之下,逐渐成为对接中国共建“一带一路”倡议和埃及“苏伊士运河走廊经济带”的示范项目。2016年1月,两国元首共同为中埃(及)·泰达苏伊士经贸合作区二期揭牌。

截至2023年6月,中埃(及)·泰达苏伊士经贸合作区共吸引145家企业入驻,实际投资额超17亿美元,累计销售额超38亿美元,缴纳税费超2亿美元,直接解决就业超5000人,带动就业约5万人。

塞内加尔是第一个同中国签署“一带一路”合作文件的西非国家。2014年2月,在塞内加尔总统萨勒访华期间,习近平主席和他共同见证了签署摔跤场项目立项换文。2018年7月,正在塞内加尔访问的习近平主席亲手将竞技摔跤场的“金钥匙”交到了萨勒总统手中。

竞技摔跤是塞内加尔的国粹。这座象征中塞友谊的地标性建筑面积约1.8万平方米,可同时容纳2万名观众,是非洲首座现代化摔跤场。

2019年11月,正在希腊进行国事访问的国家主席习近平专程来到位于雅典西南约10公里的比雷埃夫斯港,考察中希共建“一带一路”的这一龙头示范项目,同港口员工亲切交谈,倾听他们对“一带一路”的心声。

自2010年中国企业正式参与运营,比雷埃夫斯港交出了十分亮眼的成绩单。如今,比雷埃夫斯港年货物吞吐量增至500万标箱以上,跃升为欧洲第四大集装箱港口、地中海领先集装箱大港。

位于白俄罗斯首都明斯克东部郊区的中白工业园是中白两国元首亲自推动、两国政府高度重视的“一带一路”合作项目,被称为“丝绸之路经济带上的明珠”。2015年5月,习近平主席访问白俄罗斯期间,专程考察中白工业园。

中白工业园是白俄罗斯最大的招商引资项目,自2015年下半年开始实质性开发以来,工业园开发建设快速推进。目前,中白工业园已吸引超过110家企业入驻,意向投资额超过13亿美元。

“基塞”水电站项目是中拉高质量共建“一带一路”的缩影。2014年7月,习近平主席对阿根廷进行国事访问。其间,中阿签署了“基塞”水电站项目融资协议,标志着这个阿根廷历史上最大的水利工程正式进入实施阶段。

利用圣克鲁斯河水发电,是阿根廷人半个多世纪以来的梦想。水电站建成后,年均发电量预计可达49.5亿千瓦时,可满足150万户阿根廷家庭日常用电,甚至可向邻国出口。

中国-巴新友谊学校·布图卡学园是中国在巴布亚新几内亚实施的惠民工程。2018年11月,访问巴布亚新几内亚期间,习近平主席专程为中国援建的中国-巴新友谊学校·布图卡学园揭牌。

布图卡学园包括幼儿园、小学、中学3部分,自2018年11月启用以来,改善了当地办学条件,获得巴布亚新几内亚政府和民众一致好评。

十年来,这条承载文明记忆、寄托未来梦想的希望之路,书写下一个又一个发展奇迹。如今,共建“一带一路”倡议已成为深受欢迎的国际公共产品和国际合作平台,中国正与各方走出一条通往共同繁荣的康庄大道。


来源:新华社(版权归原作者所有,如有侵权请联系删除)

责任编辑:

观澜新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“稿件来源:观澜新闻网”或在兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报社和观澜新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:观澜新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:观澜新闻网”并且不在兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“观澜新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与观澜新闻网联系。

返回首页
返回顶部