兰网

指点兰州APP
当前位置:首页 > 图片新闻

浓浓年味!什川“铁芯子”精彩上演

兰州晚报讯 正月里,闹社火。农历正月十三(2月3日),皋兰县什川镇各村自发组织社火表演,伴着欢快的鼓点摇摆舞动,一场热闹非凡的社火表演在什川主街道震撼来袭。值得一提的是,作为本次社火的核心元素,时隔三年再次推出的“铁芯子”精彩上演,赢来万人空巷,耍出浓浓年味。

记者在现场看到,随着一阵阵太平鼓声响起,社火队队员们身穿喜庆艳丽的服装,头戴五彩头饰,腰系彩带,个个精神饱满,迈着整齐的步伐,踩着欢快的鼓点,舞动着手中的家伙式儿卖力表演。现场锣鼓喧天、礼炮阵阵、人头攒动、热闹非凡,吸引了众多市内和县城游客前来观看,大家纷纷驻足拍照、记录美好时光。

在众多观众里,魏韩宇小朋友激动地告诉我们,“今天是正月十三,我们家人一起来看社火,我非常喜欢社火里的耍狮子,希望以后我也能参与进去,也能耍狮子!”

在社火队伍里,最让人眼前一亮的莫过于“铁芯子”,“铁芯子”是皋兰社火的精髓。作为省级“铁芯子”技艺非物质文化传承人,魏兴乐介绍,“铁芯子”是流传于皋兰地区的古老社火中一门独特技艺,以险、妙取胜,五六岁的儿童装扮成某一故事中的人物,分两层或三层固定在铁支架上。铁支架不外露,而是隐藏在戏装下面,相互连接在一起,支架根端固定在一个平台上进行表演。“‘铁芯子’的表演表达了皋兰劳动人民迎祥纳福的美好愿望,同时也希望更多的年轻人能参与进来,学习这门技艺,把这项非物质文化遗产传承下去。”他说。

除了“铁芯子”,什川社火的其他各项表演不仅新颖时尚,还融入地方特色和文化元素,营造了欢乐祥和、喜庆安康的节日氛围,舞出了城乡新面貌和百姓新生活。

通讯员 张清亮 陈立稳 兰州日报社全媒体记者 张鹏伟 王英豪 文/图

责任编辑:骆陇霞

值班主任:甄燕红 柏旭旭

值班总编:王琰 

责任编辑:骆陇霞

兰网版权与免责声明:

①凡本网注明“稿件来源:兰网”或在兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报社和兰网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰网”并且不在兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰网联系。

返回首页
返回顶部