观澜新闻网

指点兰州APP
当前位置:首页 > 兰州新闻

【兰小信·观】兰州网信@你——清朗网络环境 过喜庆祥和春节

“洒扫庭除辞旧岁,干干净净迎新年”,春节临近,大街小巷洋溢着欢乐祥和的节日氛围,网络空间中也充盈着浓浓的年味,但不可否认,网络上也存在一些和喜庆氛围不相符的现象。因此,大力净化网络生态,让互联网真正成为传递年味、增进感情、丰富生活的纽带,是广大网民的所愿所盼。

为营造喜庆祥和的春节网上氛围,根据中央网信办及省委网信办要求,兰州市委网信办即日起开展为期1个月的“清朗·2024年春节网络环境整治”专项行动,聚焦春节期间网民常用的平台环节和服务类型,集中整治人民群众反映强烈的网络生态突出问题,切实净化网络环境,为广大网民营造积极向上、文明健康的春节网上氛围。

“共欢新故岁,迎送一宵中。”春节是安乐祥和的节日,绝不是网络乱象滋生蔓延的时机。市委网信办此次专项行动重点对宣扬猎奇行为、违背公序良俗问题,散播网络戾气、煽动群体对立问题,炮制虚假信息、恶意营销炒作问题,色情赌博引流、网络诈骗问题,鼓吹炫富拜金、无底线追星问题,危害未成年人身心健康问题等6方面整治。明确的重点整治内容,针对的都是春节期间多发、频发、易发的网络不良行为。无论是对网络内容监管还是平台运营管理,只要关乎网络生态健康,都要做到整治不留死角,以在全网“大扫除”的雷霆之势,守护网络一片清净,进而让网络文化更好服务群众、丰富节日生活,为网络生态治理保驾护航。

网络信息人人共享 网络安全人人有责。每个网民都是网络空间的一分子,其言行、举止、倾向在很大程度上影响网络风气。从这个意义上说,鼓励并引导广大网民发布好作品、传播好声音,唱响主旋律、弘扬真善美,是汇聚网络正能量的必要之举。只有让理性的声音多起来、共识的圈层大起来,才能为构建清朗的网络空间夯实基础。广大网民积极发声、热情创作,展现各地乡土气息、民风民俗、人文底蕴,为春节期间的网络空间奉献更多精品佳作,远隔千万里、一网情谊深的人们都能感受到不一样的新春乐趣、佳节欢腾。

净化春节期间的网络空间,网站平台责无旁贷。网站平台是信息内容管理的第一责任人,在保障信息安全、规范传播秩序、维护良好生态等方面要积极履行主体责任。事实上,不少网络乱象的出现,与网站平台责任认识不充分、角色定位不准确、履职尽责不到位、制度机制不完善、管理操作不规范等密不可分。要知道,虚拟不是虚幻、虚假,开放不等于无法、无序。网络文明需要平台和用户的共同呵护。  

市委网信办将严肃查处违法违规网站平台、账号以及相关MCN机构,查办典型案例,适时进行宣传曝光。

文明上网,欢乐迎春。无论是网上还是网下,必须对不良风气保持整治力度,对时代新声打开传播渠道,为广大群众在春节期间打造一片清净和谐的天地,更好地欢欢喜喜过大年。

责任编辑:宗成贤

观澜新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“稿件来源:观澜新闻网”或在兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报社和观澜新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:观澜新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:观澜新闻网”并且不在兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“观澜新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与观澜新闻网联系。

返回首页
返回顶部