兰网

指点兰州APP
当前位置:首页 > 兰州新闻

国家二级心理咨询师崔龙旺做客《金城讲堂》

兰州晚报讯 中高考进入倒计时,是家长还是孩子的紧张程度高呢?这个答案似乎没有悬念,相对而言,应该是家长更容易紧张,焦虑。那么,家长与考生如何缓解焦虑,快乐相处,从有益的情绪价值中彼此获取稳定的心态,迎接考试呢?

2023年6月3日上午,在兰州市图书馆举行的《金城讲堂》上,国家二级心理咨询师崔龙旺的一堂考前解压讲座,让家长找到了考前缓解紧张情绪的“秘方”。

当天,前来倾听讲座的不仅有高三考生的家长,还有初三及高中年级的家长。对家有考生的家长来说,心理建设都是必不可少的一堂课。但在陪伴孩子的过程中,崔龙旺一语就道出了很多家长最容易犯的一个错误,“中国家长经常喜欢攀比,尤其是拿自家孩子的缺点和别人家孩子的优点比,承认别人家孩子优秀很容易,承认自己家孩子优秀却很难。如果你是这样的家长,不妨改变一下说话的方式,调整和孩子沟通的方式,否则你口干舌燥一番大道理后,收获的肯定不是理解和暖心,反而是叛逆和距离。”

在崔龙旺看来,“让花成花,让树成树”是每一名家长需要根植于内心的教育理念。“每个孩子都是不一样的果树,如果你的孩子是一棵苹果树,你不能期望这棵树的果实既有苹果、芒果……即便孩子做到了,他的成长经历伴随着痛苦,心理健康也会不尽如人意。”

考前“临门一脚”,家长如何用自己的智慧鼓励孩子拿出最佳状态迎接考试?崔龙旺给出了五说五不说的建议。五说:相信你自己,不要管别人怎么说;你负责考试,其他的事情交给父母,我们各负其责;高考中考很重要,但毕竟只是一次考试,竭尽全力,按照正常水平发挥就可以了;全力以赴,不留遗憾;祝你好运!五不说:好好复习好好考;考不上重点大学考个大专也行;你看某某某同学多刻苦啊,他每天晚上都学到深夜,你学学人家;爸爸妈妈做的一切都是为了你啊;将来考不上大学,估计你都活不下去,爸妈不能养你一辈子。

崔龙旺:国家二级心理咨询师、中国心理卫生协会会员、国家卫健委人才中心特邀专家、北京大学天晴大讲堂特邀专家、中国光华科技基金会特邀专家、兰州大学哲社院专硕校外导师、兰州市心理学会副会长。擅长职场解压、人际沟通、亲子教育、家庭婚姻、学生以及儿童咨询,品牌课程包括《社会主义核心价值观与党性修养》《情绪压力管理与医院和谐》《塑阳光心态做快乐员工》《人际关系与有效沟通》《女性心理特征与调适》《情绪压力管理与自我和谐》等。

兰州日报社全媒体记者 高宏梅 文/图


值班编辑:程培培

值班主任:甄燕红 杨彬

值班总编:王琰

责任编辑:程培培

兰网版权与免责声明:

①凡本网注明“稿件来源:兰网”或在兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报社和兰网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰网”并且不在兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰网联系。

返回首页
返回顶部