观澜新闻网

观澜新闻APP
当前位置:首页 > 兰州新闻

我省196274名考生参加高考

兰州晚报讯 十二年磨砺,今朝亮剑。6月7日,备受关注的2021年高考拉开大幕。这是每年六月的家长“烤”心大战,是大多数考生的第一次人生大考,也是一年一度的社会大考。当天,我省196274名考生在6926个考场,以高考的名义,乘风破浪,为梦想而战。

高考首日平稳顺利

6月7日上午9时整,我省2021年普通高校招生考试准时开考。当天开考的两门考试科目分别是语文和数学。

今年我省高考报名人数为245917人,除去省内外高职院校综合评价录取的24325人、中职生25168人、不参加高考的残障生77人、消防专项73人,共有196274人参与普通高考,比去年减少14969名。今年共设15个考区,193个考点,6926个考场。今年我市高考报名27936人,共设17个理科考点,14个文科考点,914个考场,其中城关区设9个考点,270个考场(不含隔离考场和备用考场)。

据统计,全省涉考工作人员41013名,其中监考教师14050名,备用监考1620名,考务人员7987名,安全员6125名,防疫人员1737名,公安人员4151名,其他后勤保障人员5343名。安排救护车辆193辆,备用隔离考场656个。

当天上午,记者在甘肃省国家教育考试考务指挥中心看到,省招委会成员单位相关负责人联合办公,监控大屏全程“无死角”监控各个考场,随时实现考试指挥、突发事件处置、考试预警、视频巡查等,确保高考安全、平稳、有序。今年所有考场依旧为标准化考场,网络巡查监控、考试作弊防控、身份识别等系统运行正常。

记者从省教育考试院了解到,全省考场没有异常情况,全省高考首日平稳顺利结束。

考点“守”得更严了

6月7日上午,记者在兰州市多个考点看到,几乎所有考生均佩戴口罩,按照要求做好了防护措施。

今年我省高考继续实行统一使用文具制度(“裸考”),考生只需携带证件参加考试。高考前,城关区等均对辖区学校考生开展文明诚信应考教育,学习相关法律法规和国家教育考试规程,为高考营造良好氛围。记者在兰州一中考点看到,往年很多学生携带诸如手机、项链、手表、打火机的现象,今年大幅减少,绝大多数学生“轻装简行”。

今年我市各考点均按照要求设立缓冲区,没有了之前在考点外大面积排队等候安检的现象,而是考生随到随检、随检随入。进入考点后,体温监测区用额温枪对考生进行体温检测,身份初验区初核证件,清洁消毒区用速干手消毒剂对考生手部进行消毒,随后使用金属探测器进行违禁物品检查,进入考场时则再进行第二次安检。

今年是疫情防控常态化下的高考。考试中,考生及其共同生活的家庭成员“健康码”和“行程卡”为绿码,考前17天内没有国内疫情中、高风险地区或国(境)外旅居史,且无发热(腋下37.3℃以上)、干咳、乏力、咽痛、腹泻等任一症状的考生,在正常考点参加考试,其他考生则在“备用考点考试”“负压病房考场”考试。

考试过程中,两位监考老师必须佩戴口罩,考生可根据自身情况选择是否佩戴口罩。每科考试结束后考生方可交卷,考生交卷后继续在考场内等待离场信号,不得在考场内交谈,等考点发出离场信号后,按照安全员的组织、引导有序离开考场、考点。

为确保“平安高考”,我省在考前重点开展“打击销售作弊器材”“净化涉考网络环境”“净化考点周边环境”“打击替考作弊”“清理互联网涉考公众账号”“讲诚信 树新风”教育宣传以及清理整顿助考培训机构和助考中介、加强考生志愿填报指导服务等八大行动,确保考试环境综合治理工作取得实效。 

自信从容 迎战大考

事实上,高考是史上最严的考试,很多方面都有极为严格的规制,考点内很少有变化。近年来,考点外商家借机宣传少了,陪考的家长也明显少了,考点外“安静”多了,高中老师组队拉横幅送考成了为数不多的“亮色”。

每年,我市大部分高中校都会组织老师前往多个考点为考生助力。今年在兰州一中考点,兰州三十三中高三数学老师占雅倩带着2岁的孩子来送考,兰州外国语高中高三班主任张倩倩穿着旗袍来加油,一晚上没睡好觉的兰州二中教师窦斌川则早早就来到考点占据了最有利位置。在考生进入考点时,这些送考老师始终拉着横幅,给自己学生喊话、挥手助威。

记者注意到,随着高校扩招等政策的实施,这几年的高考生相对来说从容多了。当天两场考试结束后,走出考场的考生都显得自信,还能笑对记者采访。“我平时语文学得一般,你看我这会连今天作文题目和作文里写的诗人名字都忘了,但是我觉得今天的语文题比平时简单些,我应该答得不错。”一考生说道。

今年全国乙卷语文作文要求考生通过“弓矢的”的智慧给追求理想的当代青年以启示写一篇文章,开放度大,正常难度,绝大多数学生都有话可说。兰州二十七中同班张、王两位同学,一个以建党以来克服的困难入题,一个则写的是“立身之本”,兰州三中的李同学则通过袁隆平、张桂梅事例说明年轻人应该有担当,应该有“三牛精神”。

记者手记:

一起定义未来

高考,是一年一度关乎国运的重要时刻。所有人都会宽容地“停”下来,让出一条条大道,送去一束束目光,以最本能的方式默念道:娃娃,加油!

这是人生中最深刻的日子。在一张纸上,观天象、量大地,论古今、描未来,并以此宣告“吃瓜时代”的结束。此刻起,你将和这个世界直接发生关系。

事实上,作为史上最严的考试,高考也是目前中国最公平的考试之一。在培育环境区域性相同的情况下,没有特殊的限定性门槛,只要用心便有可能成功。

高考是一场充满魔力的成人礼。短短两天,一个人仿佛瞬间就长大了,掌握了知识,锤炼了意志,开始追逐独立的思想,开始改造世界。

就和所有人都对新鲜和新奇好感一样,高考打开了一扇未知之门。门内,全是新的,在等你定义。

同学们,拼了!

兰州日报社全媒体记者 张鹏伟

责任编辑:骆陇霞

观澜新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“稿件来源:观澜新闻网”或在兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报社和观澜新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:观澜新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:观澜新闻网”并且不在兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“观澜新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与观澜新闻网联系。

返回首页
返回顶部