优秀奖 秦川 《秀美的兰州黄河之滨等你来》(散文)

秀美的兰州黄河之滨等你来
 秦川

我到过许多城市的滨河,看到过许多秀丽的滨河景色。然而,能看到中国的母亲河流经省会城市中心,且特具魅力,给人留下深刻印象,让人回味无穷的,唯有兰州的黄河之滨。

兰州的黄河之滨是一幅壮丽画卷。智慧的兰州人,把黄河沿岸特有的自然生态景观和人文景观相结合,以富有创意的构思和神来之笔,在穿流兰州一百五十多公里长的黄河两岸,精心绘制出二百万平方公里的绿茵湿地,十二万多平米的国槐、梧桐、银杏、白杨、垂柳等林木长城,十五个从古到今、内涵丰富、多姿多彩的龙园、颐园、寓言故事园、华夏人文始祖园等主题公园,十四组栩栩如生的雕塑群像,在这些林园中,凉亭玲珑,曲径通幽,百花吐艳,百鸟争鸣。城市中心区的黄河,河面宽阔平静,白马浪河心岛候鸟、野鸭栖息嬉戏,游船、快艇在河面上来回穿梭,古老的巨轮水车吱呀作响,音乐喷泉奏起悦耳乐章,近水平台站满观水赏景的游人,呈现出一片宜人景象。

如果你从西固三江口沿黄河顺流而下,当你看到一百多平方公里的水居原始丹霞地貌,一定会被她那独领风骚、色彩斑斓、造型奇特、朝霞升腾的恢弘气势所震撼;当你看到十八余公里的皋兰黄河奇峡,一定会被她那连绵的奇峰怪石、奇峡飞瀑、奇妙组合、奇景万千的自然画卷所迷恋;当你看到春天里安宁的十里桃乡、西果园的百合基地、什川的“世界第一古梨园”,你一定会被她那花的世界、花的海洋、花的芳香所陶醉,辨不清自己究竟是在花中徜徉还是花在眼前流淌;当你看到七里河黄河南岸躺卧在波涛之上,秀发飘拂,神态安详,怀抱婴孩举首憨笑的黄河母亲雕像,你一定会像久离母亲的儿女,一下子扑向母亲的怀抱,依恋母亲温存的抚摸,感受母亲情怀的温暖。忽然,你饶有兴致地从黄河两岸登上仁寿山、白塔山、皋兰山、兴隆山的峰顶,便会看到兰州这座现代化的都城宛若一位从天而降的女神,腰间系着一条镶有花边的金色飘带,迈着轻盈的步伐,向东缓缓走去……

兰州的黄河之滨又是一部厚重的文化史书。站在北滨河路西段的“生命之源广场”,看到高高竖起的彩陶罐雕塑,你的思绪必然会追溯到著名的马家窑文化,从这里出土的许多珍贵文物,记载了历时7000—3000多年各类新石器时代彩陶和石窟艺术的发展体系,成为国家级艺术珍宝,分别收藏在甘肃省和兰州市博物馆,成为向公众开展爱国主义教育和科普教育的基地。思古抚今,你又会看到主要反映营救红西路军被俘人员和抗日战争历史的“八路军兰州办事处纪念馆”,以及全面展示中国人民解放军第一野战军在彭德怀司令员指挥下,果断发起兰州战役,解放兰州城的“兰州战役纪念馆”。这些都已成为向公众进行革命传统教育的重要教材。

走进黄河北岸九州台的“文溯阁”,那古色古香的建筑屋内,藏有一套保存完好的《四库全书》。这部价值连城的文化瑰宝,是由清朝乾隆皇帝在康乾盛世顶峰时期,组织大量人力物力,耗时10年,共收编经、史、子、集图书3460多种、79000多卷、36000多册,抄成7部,分藏于紫禁城文渊阁、沈阳故宫文溯阁、圆明园文源阁、承德避暑山庄文津阁和镇江文宗阁、扬州文汇阁、杭州文澜阁。此后,在中国近代连绵不断的战乱中,屡遭厄运,目前全国仅存三套半。兰州能有幸保存一套,实乃兰州人的骄傲。也为兰州的黄河之滨增添了几分迷人的书香气息。

踏上黄河流入和流出兰州的两端河岸,有两个著名的古镇,引人入胜。一个是河口古镇,一个是青城古镇。特别是“源于汉、起于唐、成于明、兴于清”的河口古镇,处于古“丝绸之路”和“唐蕃古道”交汇延伸的要冲。她是明清以来重要的商埠码头,也是历朝兵家必争之地。西汉骠骑将军霍去病驰骋千里西征、东晋法显高僧长途跋涉西行、松赞干布迎娶文成公主入藏、玄奘法师赴印度取经、左宗棠将军平西等。都在这里留下永传不息的佳话。

驻足黄河两岸的“平沙落雁”,“读者大道”旁的《读者》杂志出版社映入眼帘。这本文摘刊物,首创于改革开放的1981年,历时38年,月发行量近千万册,行销90多个国家及地区,成为中国和亚洲第一、世界第四的畅销书,被誉为修德益智的经典读物,也成了兰州一张闪亮的名片。

与《读者》出版社隔河相望的是设施一流的甘肃大剧院。由省歌舞团在1979年以来先后排演的大型舞剧《丝路花雨》《大梦敦煌》,不仅经常在这里演出,场场爆满,而且演到全国,演到世界。她以敦煌莫高窟和月牙泉为神话故事,以千佛洞壁画飞天舞姿为造型的惊艳表演,征服了国内外广大观众,无不为其拍手叫绝。

登上黄河北岸险要的金城关,耳闻从兰州碑林传来的吟诗声,从闹市区传来的太平鼓声,从河岸园林传来的秦腔、歌唱、兰州鼓子声,从水上清真寺、西关清真大寺、白云道观、两山庙宇、天主教堂、基督教堂传来的诵经声,汇成一组最强音的交响乐,在黄河两岸,在兰州上空激荡回旋。这种欢乐祥和的氛围,充分体现了多彩多样的民族宗教文化,在这里受到尊重和保护,得到传承和发扬。

看完黄河之滨的盛景,你一定会步入洁净明亮的大街小巷,亲身感受兰州丰富多彩的饮食文化。驰名的兰州牛肉面,以“汤镜者清,肉烂者香,面细者精”的独特风味和“一清二白三红四绿五黄”的色感,被列为“中国十大面条”之一,赢得了国内乃至世界食客的好评。除此,在兰州城隍庙等处你也可以品尝到灰豆子、甜醅子、热冬果、油炒粉、酿皮子等小吃美食。当你离开兰州时,一定还会带上玫瑰、百合、软儿梨、冬果梨、白兰瓜、黑瓜子、水烟、刻葫芦等兰州特产,馈赠亲朋好友。

兰州的黄河之滨还是一条通衢大道。由清政府出资,德国人负责设计,于1909年建成的兰州黄河铁桥(1928年为纪念孙中山先生更名为中山桥),结束了从古到今以来靠羊皮筏子、“镇远浮桥”连通南北两岸的历史。这座被誉为“黄河第一桥”的钢架桥,经过多年的各种考验,依然坚固如初。现今,连接黄河南北两岸的大桥已有十几座,座座都比中山桥宽阔现代,然而历经百年沧桑的中山桥仍然是兰州一个闪闪发亮的地标,是国内外游客光顾最多的热闹场所。

兰州黄河上的众多精美桥梁,打开了兰州市区的南北通道,也打开了兰州通向四面八方的大门。它与穿城而过的高速铁路、绕城而过的高速公路、邻城而过的航空线路相匹配,成为“一带一路”在我国西部地区的重要枢纽。建在黄河北岸的“国际会展中心”,已发展成为西部地区国际化和专业化的大型展会。从1993年以来,每年一届的中国兰州投资贸易洽谈会(简称“兰洽会”),已经连续成功举办24届。二十多年来,“兰洽会”坚持开拓创新,求真务实,在专业化、多元化方面不断取得新成就。现在,“兰洽会”已升格为国家级品牌展会,“成为甘肃省、兰州市招商引资的重要载体和对外开放的窗口。作为甘肃规格最高、成就最大的经贸盛会,“兰洽会”不仅促进了地区间、行业间、企业间多层次、宽领域、全方位的合作与交流,也有力地推动了兰州乃至甘肃经济社会的发展。(摘引自《文明兰州市民手册》)

这就是我眼中神奇的兰州黄河之滨,迷人的兰州黄河之滨。难怪,写情诗的诗人们赞美她是“黄金在山河之上移动”,采风团的作家们比喻她是梦幻的“童话世界”,南来北往的客人称赞她是“兰州外滩”,长期生活在这里的兰州人也骄傲和自豪地说自己的家乡“唏嘛好”。2019年8月,习近平总书记来甘肃视察时,同样兴奋地赞誉兰州“黄河之滨也很美”。

的确,兰州因有黄河之滨而增辉,黄河之滨也因有兰州更壮美。进入新时代的兰州已戴上世界气候大会“今日变革进步”“中国十大幸福城市”“全国创建文明城市工作先进城市”“国家创新型试点城市”“国家园林城市”“中国优秀旅游城市”“中国特色魅力城市200强”等桂冠。这些耀眼的光环更加吸引越来越多的人关注兰州,向往兰州,走进兰州的黄河之滨……

版权所有:兰州日报社 Copyright 2019-2020 lzrb.com.cn, All Rights Reserved.