优秀奖 陈明华 《兰州黄河桥》(散文)

兰州黄河桥
 陈明华

“缩千里为咫尺,联两地为一家。”

在甘肃省兰州市这座“两山夹一河”的城市,古来无桥。前人过河的方式是:冬季踏冰,以冰为桥;无冰季节,靠渡船和羊皮筏子过河。近百多年来,一座座造型各异的黄河桥闪亮登场,“桥桥飞架南北,天堑变通途”,影响着市民的生活方式,也改变人们对城市的认识,见证了兰州翻天覆地的巨变。

“桥是什么?”我国著名的桥梁专家茅以升经过仔细考虑说:“桥不过是一条板凳,两条腿架着一块板,板上就可以承担重量。把这条板凳放大,跨过一条小河或是一条山谷,就形成了一座桥。”明洪武五年(1372年),兰州第一座黄河浮桥“镇远桥”在城西始建。此桥每年搭起,冬季结冰前拆除。其址三易,由距城7里、10里演变为紧邻西关十字。浮桥由24条木船托起,其间连以木梁,铺以木板,围以木栏,故名木桥。

兰州建桥的历史非常悠久,从木桥到铁桥,由明代至清朝,季节性的黄河浮桥历经500多年,逐渐不敷使用。20世纪初叶,清政府出银30余万两,由德商在兰州镇远桥旁建造一座永久性的桥梁,保固期限为80年。1907年签约,1908年动工,1909年建成,特将此桥命名为“兰州黄河铁桥”。1928年,改称为“中山桥”,此名沿用至今。

“建舟为梁,不显其光”(诗经·大雅大明)。有人要问,黄河兰州段究竟有多少类多少座桥梁?经查资料显示,横看黄河流经兰州100多千米的地域,纵穿黄河的桥梁共有五大类四十多座。

“百尺高虹横水面,一弯新月出云霄”的黄河铁路大桥。甘肃至新疆铁路大桥,是新中国成立后在黄河上建造的第一座铁路大桥,其位于西固区河口南车站附近。于1954年开建,1955年建成通车,是陇海铁路线上的重要桥梁工程。甘肃至宁夏、内蒙古铁路黄河大桥,位于城关区桑园子峡,于1954年11月开工,1956年5月建成通车;该桥是在黄河上建造的第二座大桥,也是跨度最大的五座铁路桥之一。甘肃至青海、西藏铁路黄河大桥,位于西固区达川镇八盘峡附近,于1958年开工,1959年建成,是内地联结青藏高原的重要枢纽之一。这三座黄河铁路大桥,充分彰显了中国版图内陆中心——兰州的战略地位;也为祖国的经济建设,增进民族团结友谊,改变贫困落后面貌做出了巨大的贡献。

“上山影摇波底月,往来人渡镜中梯”的黄河吊桥。始建于1971年的皋兰县什川镇钢索吊桥,沟通黄河两岸人民,为生产经营,互通有无提供了便利;始建于1977年的西固区柴家峡的钢索吊桥,为黄河南北两岸人民的生活出行提供了方便;始建于1985年的榆中县青城镇吊桥,联结了黄河对岸白银市四龙乡,为增进两市的友谊,促进贸易往来提供了便利。还有城关区桑园子峡、杨家湾、安平三座悬索吊桥,也为黄河两岸人民的出行提供了捷径;以及还有城关区中山桥西连通白塔山的游客观光索道,也为金城兰州增加了一大旅游景观亮点。

“长梯一架入云岚,摘下星星犹未难”的黄河管道桥。建于西固区达川镇八盘峡天然气渡过黄河管道桥;位于西固区南坡坪、钟家河的兰州化工炼油工业公司的跨黄河管道桥。在这三座跨河管道桥的两侧均按装了钢筋护栏人行道(杜绝任何车辆通行),确保两岸行人安全畅行。

“盘旋上下,联通左右,交叉东南西北;横贯两山,纵接黄河,瞻目锦绣金城”的立交桥。位于城关区东岗至天巉穿过黄河高速公路立交桥;位于七里河区文化宫至城关区徐家湾通过黄河公共交通立交桥;位于城关区青白石越过黄河公共交通立交桥。这些立交桥均处于市内的咽喉要道,担负着分流车辆、缓解堵车、赢取时间的任务,较好地减轻了市内车辆拥挤的压力。

“天堑大桥通九州,无限风光眼中收”的公路黄河大桥。除了建于1907年现装修一新的中山黄河铁桥外,在市内主城区还有建于1959年的七里河黄河大桥;建于1974年的西沙黄河大桥;建于1979年的城关黄河大桥;建于2001年的银滩黄河大桥;建于2002年的天水路黄河大桥;建于2003年的小西湖黄河大桥;建于2003年的雁滩黄河大桥;建于2012年的金雁黄河大桥;建于2014年的元通黄河大桥;建于2014年的深安黄河大挢;建于2016年的雁白黄河大桥;建于2016年的中立黄河大桥;以及建于西固区新城镇的黄河大桥;西固区达川乡镇的黄河大桥等。

“天堑尚有通宇内,好似佳梦伴君行”的在建黄河大桥。其共有九座,她们分别是:古浪路黄河大桥;颖沙黄河大桥;西固至安宁黄河大桥;世纪黄河大桥;金安黄河大桥;白云观黄河大桥;雁青黄河大桥;城关红星广场至柳忠高速公路黄河公铁立交桥;西固区柴家峡特大黄河桥等。

在黄河流经青、甘、川、宁、蒙、陕、晋、豫、鲁九省区大地上,仅兰州就建了这么多的桥梁。有资料显示:这在长江和黄河两大流域上的城市来说,其建桥密度、人车的便捷度兰州均占榜首,从而充分说明兰州算得上是桥梁的都城和博物城,市民们也因此得到出行的实惠而感到舒心和幸福。

“大桥手挽两座城,喜瞧黄河一笑过”。兰州所建的这些桥梁,每一座都是一部史书,一个传奇。这座座大桥是历史的见证,是心灵的纽带;记录的是历史,承载的是精神,给我们是启迪。这些桥梁自建成以来,虽经多年的风雨沧桑,但今天仍然屹立在黄河之上,继续发挥其独特作用,她们以其厚重的历史文化价值,成为弘扬兰州精神的鲜活教材,成为兰州珍贵的文化遗产和城市名片,成为百里黄河风情线上一道道靓丽风景和标志性建筑。

黄河兰州桥跨河而建,唤醒了千年古丝绸之路的繁华与热闹,展示了兰州人民在新中国成立七十周年风雨征程中,取得了气象万千的变化与成就。生动地显示了兰州人民追求幸福生活努力奋斗的精神风貌,表达了人民群众对祖国的赤子之情。2019年8月,习近平总书记来到甘肃视察,赞誉兰州“黄河之宾也很美”。这句话极大增强了兰州人民对城市的归属观、荣誉感。不言而喻,横卧在黄河之上的各种桥梁更为“精致兰州”增光添彩!

我们为宜业宜居宜游在这座城市而点赞,为屹立身边的这些桥梁而讴歌!

版权所有:兰州日报社 Copyright 2019-2020 lzrb.com.cn, All Rights Reserved.