兰网

指点兰州APP
当前位置:首页 > 评论

【一针见血】新业态更要守牢安全底线

据媒体报道,江苏宿迁宿城区检察院在调研一起“拉车门”案的过程中,发现仅2021年3月至6月,宿城区12家电竞酒店住宿登记系统就有未成年人入住记录800余条。

先说一下什么是“拉车门”案?一般来说指的是挨个拉车门“碰运气”,伺机盗窃车内财物的案件。当然,今天小马飞刀关注的不是这类案件,而是想探讨一下,电竞酒店到底是住宿场所还是网吧。

估计这个问题不太好说清楚。因为如果将电竞类旅馆定义为互联网上网服务营业场所,则必须取得网络文化经营许可证,并且严禁未成年人入住;如果将电竞类旅馆定义为住宿场所,根据2021年6月1日起实施的未成年人保护法的相关规定,经营者在履行查验、报告等义务后,可以接纳未成年人进入。而事实上是,这中间,相当一部分属于未成年人,躲在酒店里昏天黑地打通宵,避开了有关部门的监管,也躲开了父母家人的眼睛。

近两年来,新业态的不断丰富壮大,激发市场活力的同时也带来了新的问题。相较于传统业态,不断涌现的新业态新模式,有的是各种业态的跨界、交叉,有的则是开辟出了全新的产业形态,往往会给监管带来挑战。再好的创新一旦逾越底线,就会导致不利后果。近年来出现的一些行业问题提醒人们,不可忽视创新背后可能存在的风险隐患。面对新业态新模式带来的监管挑战,立法、执法、司法等相关环节不能止步不前,必须不断创新监管方式方法,及时适应新业态新模式,守住安全底线和法律底线。去年3月底,中共中央、国务院印发《关于加快建设全国统一大市场的意见》(下称《意见》),提出以市场主体需求为导向,力行简政之道,坚持依法行政,公平公正监管,持续优化服务,加快打造市场化法治化国际化营商环境。其中对新业态的监管,提出了多项原则,总体上,“对新业态新模式坚持监管规范和促进发展并重,及时补齐法规和标准空缺”。分业态具体来说,《意见》还提出:对互联网医疗、线上教育培训、在线娱乐等新业态,推进线上线下一体化监管。加强对金融、传媒、科技、民生等领域和涉及初创企业、新业态、劳动密集型行业的经营者集中审查。加强对平台经济、共享经济等新业态领域不正当竞争行为的规制,整治网络黑灰产业链条,治理新型网络不正当竞争行为。

监管不是限制发展,而是为了更健康可持续发展。面对新业态新模式带来的风险挑战,通过法治途径将其规范在可控范围之内,才能实现新业态新模式的良性发展,也才能为推动高质量发展持续注入新动能。就拿电竞酒店来说,应该实行双重管理,由公安机关按照普通旅馆管理的同时,由文化广电部门审批发放网络文化经营许可证,双方各司其职,分别履行好治安管理和网络安全职责。只有守牢安全底线,才让新业态发展更好造福广大人民群众。

小马飞刀

责任编辑:骆陇霞

值班主任:杨彬

值班总编:王琰

责任编辑:骆陇霞

兰网版权与免责声明:

①凡本网注明“稿件来源:兰网”或在兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报社和兰网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰网”并且不在兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰网联系。

返回首页
返回顶部