兰网

指点兰州APP
当前位置:首页 > 评论

“把失去的订单抢回来”,当下正需要这样只争朝夕的精神!

查看详情

半月谈评论员 方问禹

12月4日凌晨,一支由浙江省级部门相关负责人组成的队伍从上海浦东机场起飞赶往欧洲,展开为期6天的商贸之行。这是疫情三年来浙江省级部门带队出访的第一团,根据“千团万企拓市场抢订单行动”计划,浙江省正在组织包机、拼机等,带领1万家企业赴境外谈生意。

把失去的订单抢回来!在疫情防控形势发生重要变化时,浙江又一次敢为人先,以只争朝夕、主动出击的精神面貌,引领千帆竞发、万商奔流。

疫情要防住,经济要稳住,发展要安全,没有敢于斗争、主动作为的精神是不行的。当下的中国经济,正需要弘扬这样的精神。

浙江商贸出海行动获得了大量关注和点赞,也带来三点启示。一是敢为人先、敢于破题。当前我国疫情防控积极变化明显,但形势仍然复杂,面对不确定性,保守旁观或者迎难而上,是摆在各地各级党委政府的一道选择题。浙江对此亮出鲜明姿态,作出了积极示范。

事实上,改革开放以来浙江创造民营经济发展奇迹,靠的就是这种拒绝“等、靠、要”,敢于直面难题困境,千方百计努力解决问题的主动意识和务实精神。

二是“两只手”高效协作、快速反应。疫情防控三年来,从率先去中西部接工抢抓复工复产,到组织商务包机赴国外稳订单,再到大规模组织出海行动,浙江各级党委政府和企业“两只手”高效协作、快速反应,在商场如战场、商机转瞬即逝的市场经济中展现出更高的适应性和优势。

功夫在平时,“快”字背后是“实”字。高效组织万家企业出行,前提是之前有充分的调研和组织。笔者了解到,在多层次调研、酝酿基础上,浙江多地密集展开全方位、铺天盖地式的市场行动,包括商团出海、刺激消费、春节稳工生产等。

三是以点带面、“落一子满盘活”。目前浙江省市场主体超过900万家,万家企业只占其中的较小部分,但以点带面、“点穴式”的精巧举措,释放的信号是巨大的,在浙江全省甚至全国形成了积极效应。

当前我国持续优化疫情防控措施,市场经济活力正在加速复苏。面对发展机遇与空间,各地需精准领会、加强统筹、高效传导,以时不我待的精神面貌、务实有力的扎实举措,加快释放经济发展动能。

责任编辑:程培培

值班主任:柏旭旭

总值班:杨志彬


责任编辑:程培培

兰网版权与免责声明:

①凡本网注明“稿件来源:兰网”或在兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报社和兰网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰网”并且不在兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰网联系。

返回首页
返回顶部