兰网

指点兰州APP
当前位置:首页 > 评论

央视热评:做好农村防疫,让返乡人过好“两节”

元旦春节将至,不少人有返乡计划。大量城市务工人员返乡,于小家而言是团圆的期盼,对广大农村地区来说,则是对协调组织和防疫能力提出的考验。

我国农村人口约5亿,大部分农村的现实情况是老人孩子多,一些老人患有高血压、糖尿病等基础病,他们的防疫经验少、防护能力弱,是需要加倍关注和保护的对象。客观来说,农村地区的卫生健康服务资源相对不足,医疗条件弱于城市。随着返乡潮的到来,农村将迎来大量的人员流动。最大程度保护农村居民身体健康,让返乡人员踏实回家、安心过节,任务重、压力大。

民有所呼,政有所应。围绕广大农村地区可能面临的防疫压力,国务院联防联控机制综合组近日印发了《加强农村地区新冠肺炎疫情防控和健康服务工作方案》,从宣传引导、人力配备、物资保障等多方面提出要求,为各地落实属地责任、做好防疫工作提供指导。

做好农村防疫,关注重点人群,做到重点服务。一方面,对返乡人员加强健康提示和医疗保障服务,提示他们做好健康监测、在返乡初期规范佩戴口罩,尽可能减少返乡人员和他们家中亲人的风险。另一方面,须强化对农村地区重点人群服务,及早摸清村组内合并基础性疾病的老年人、孕产妇、孤寡老人和留守儿童等人员健康情况,通过绿色通道或流动接种车等安排,切实为农村居民特别是老年人接种疫苗提供便利。

确保重症风险较高的感染者得到及时发现、及时救治,让有转诊需求的村民能通过120急救车等进行转运……这些环节如何一一落实?各地各部门应该想在前头、做在前头。比如,乡镇卫生院加快提升接诊能力,村卫生室就近做好农村居民健康服务,完善家庭医生签约服务,做到疏通瓶颈,破除障碍,解决问题。基层医疗卫生机构可能短期面临就诊压力和人手不足的问题,可以提前做好药品等储备,也可以通过上级医院派驻医师、招募近五年内退休医务人员等方式增强人力,提供切实保障,化解基层压力。

有些地方灵活运用“小喇叭”进行防疫科普,讲方言、拉家常,让村民尤其是老年人能听清、弄懂、入心;有些地方运用短视频等新媒体形式,抓重点、讲干货,传播科学防护知识和健康生活方式……眼下,不少农村已经开始有序推进防疫工作。借鉴好的经验,结合本地情况,有针对性地补短板,进一步筑牢农村免疫屏障。

亲情渴望团圆,防疫为了团圆,要想两全其美,就得抓住“窗口期”,打好“提前量”。期待社会各方合力做好支持和服务,让想返乡的人顺利返乡,过好团圆、安全、幸福的“两节”。

责任编辑:程培培

值班主任:杨彬

总值班:杨志彬

责任编辑:程培培

兰网版权与免责声明:

①凡本网注明“稿件来源:兰网”或在兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报社和兰网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰网”并且不在兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰网联系。

返回首页
返回顶部