兰网

指点兰州APP
当前位置:首页 > 评论

【焦点评说】禁”还是“限”,须综合权衡

年关将近,过年期间能否燃放烟花爆竹,再度成为公众关注的话题。目前,山东东营、滨州两地已明确,春节期间可有限燃放烟花爆竹,此举引发了舆论热议。

“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”在很多过来人的记忆深处,过年与放鞭炮是紧密联系在一起的。中国人用燃放爆竹庆祝春节,已经成为一种约定俗成的传统习俗。

然而,基于安全和环保的众多考量,对烟花爆竹的管理日益严格,近年来不少地方纷纷出台“禁放令”。鞭炮声少了,空气污染和安全隐患也随之减少,绿色、环保、无烟的春节,已然成为一种新风尚。但是,耳根清净下来之后,有不少人总觉得没有了爆竹声声,就缺失了年味儿。春节期间,烟花爆竹究竟是该放还是该禁,不时引发争论。

民众想过一个热闹年,仅仅以“留住年味儿”为由,希望对鞭炮“网开一面”,显得有些缺乏说服力。事实上,很多城市居民对于禁止燃放是真心支持的。但是,作为一种流传上千年的习俗,也理应予以尊重。

毋庸讳言,没有喧闹的爆竹声似乎少了点年味儿,但“一刀切”的做法也有失简单粗暴。是否应该探索一个相对中和的处理办法,能不能尝试在划定禁止燃放的区域中圈出可燃放点,值得思量。

以环保考虑为例,如果空气流通情况良好,一次性燃放烟花爆竹带来的高PM2.5,在相应地区上空仅存在数个小时。也就是说,大年三十晚上燃放烟花爆竹产生的颗粒物,到了大年初一中午就可以扩散,空气质量也可以回到常规水平。换言之,燃放烟花爆竹对空气的污染影响不可否认,但也不应过于夸大。

基于上述情况,近年来有些地方对烟花爆竹的态度有所松动,从“禁燃”微调为“限燃”。通过时间和空间的限定,将燃放烟花爆竹对空气质量以及安全的影响控制在最低限度。“禁燃”与“限燃”只是一字之别,但体现了对传统习俗和部分民众“刚需”的充分尊重和灵活处理,值得点赞。因此,很多网友也纷纷呼吁全国推广。

大疫三年,民众想用喜庆的鞭炮来驱赶瘟神的需求,比以往显得尤为强烈。在确保安全和环保的前提下,这样的心情应该予以充分尊重和理解。当然,各地情况不尽相同,春节期间究竟是“禁燃”还是“限燃”,需要结合各地实际进行权衡。

据《钱江晚报》

责任编辑:仇彬

值班主任:王洪山

总值班:杨志彬


责任编辑:仇彬

兰网版权与免责声明:

①凡本网注明“稿件来源:兰网”或在兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报社和兰网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰网”并且不在兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰网联系。

返回首页
返回顶部