兰网

指点兰州APP
当前位置:首页 > 评论

数字化时代要拉老年人一把



近日,一位网友晒图,配文仅有3个字+2个标点符号:“无锡。善……”没想到,竟然引来3万多转发、19万点赞。原来,图中显示的是无锡火车站对使用老人机、没有微信、无手机的旅客,也就是无法出示健康码的旅客,开辟了一条专门的服务通道。

或许有人看了这则新闻,会觉得很奇怪,互联网时代了,还会有这样的事?小马飞刀告诉各位,其实这不是一件小事,真的要认真对待。为什么这么说,先来看两个数据,一个是,截至今年6月,我国网民规模为9.40亿。根据这个数据反推,我国现在不能上网的人还有将近5亿。5亿人口,这是多么庞大的一个数字。还有一个是,2019年,我国60周岁及以上人口2.5亿,占总人口的18.1%65周岁及以上人口1.8亿,占总人口的12.6%。我国老龄化程度不断加剧,据全国老龄办预测,2030年,中国60岁及以上老年人口数量将达到3.7亿,占比25.3%627日,央视新闻发布消息称,据相关数据显示,我国60岁以上人口仅23%会上网。今年以来,媒体已公开报道了多起被“数字鸿沟”影响的案例,当事人上不了公交车,到不了医院,甚至进不了小区,简直寸步难行。当然,除了老年人外,还有贫困群体也不容忽视。在“停课不停学”期间,全国两亿多学生居家通过在线教育软件进行线上学习,诸多平台都提供了优质、免费的学习资源。但是,对于贫困地区、生活困难家庭来说,课程资源免费,但在线学习需要流量费用。全国政协委员、苏州大学新教育研究院教授朱永新表示,不应让流量成为学习的“拦路虎”,要构建以学习者为中心的终身学习体系,就应考虑和照顾到贫困家庭等弱势群体的需要,跨越数字鸿沟,保障教育公平。

现在有个词叫“数字鸿沟”。有评论就指出:这种数字鸿沟,往往会扩大老年人在社会经济地位、健康、收入等因素方面累积的劣势,形成一种新的数字歧视与不公平,并会不断引发舆论对相关话题的关注与讨论,“数字鸿沟”“数字难民”“数字歧视”等话题或将被持续关注。尽管我们常说,人要活到老学到老,但是必须要承认的是,老年人受到生理因素的制约,出现学习能力下降、肢体动作反应迟缓、记忆力衰退、听觉嗅觉下降等特征,普遍对新技术、新事物抱有畏惧怀疑心理,不容易接受,甚至出现强烈抵触情绪,这是再正常不过的事。换句话说,数字鸿沟问题,是一个关系到亿万家庭的社会问题,如何帮助老年人和贫困群体迈过这道坎,值得关注。

数字化时代,不能把老年人和贫困群体抛弃在外,该拉一把的时候就要拉一把。谁都终将老去,这是无法违背的自然规律。

 



责任编辑:程培培

兰网版权与免责声明:

①凡本网注明“稿件来源:兰网”或在兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报社和兰网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰网”并且不在兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰网联系。

返回首页
返回顶部