兰网

指点兰州APP
当前位置:首页 > 图片新闻

永登县树屏镇:特色旅游小镇奏响乡村振兴的幸福之歌

初秋的永登县树屏镇天高气爽,翠色欲流,群山掩映下树屏小镇秋光正好,漫步在廊桥石路上,微风拂面,天空湛蓝,小桥流水环绕着仿古建设,让诗意田园和美丽乡村相得益彰,构成一幅岁月静好的秀美画卷。9月10日,兰州市“美丽乡村记者行”大型采访宣传活动走进永登县树屏镇刘家湾村、树屏村。近年来,树屏镇依托地理优势,大力发展旅游产业,助力乡村振兴,摸索出一条集农业旅游、生态休闲、文化娱乐、健康养生为一体的乡村旅游发展之路。

诗画田园风光让乡村旅游“火起来”

从兰州市区出发,驱车56公里,就来到永登县树屏镇刘家湾村韩家沟,树屏小镇旅游度假基地就坐落其中。来到小镇,空气中满满都是田园气息,人工湖畔鸟语花香,山林深处土鸡觅食,古朴而不失时尚的建筑,将花草、湖泊,建筑有机结合在一起,宛如人间仙境。这里还有特色花卉观赏区、放心蔬菜水果种植区、林下养殖区、生态养生餐厅、古镇小吃城、湖景木屋别墅区、素质拓展训练区……等多个功能区,游客们在这里可以尽享悠闲时光,体会风土人情,镌刻乡愁、乡味、乡韵和乡情。

刘家湾村党支部书记杨忠国介绍,小镇旅游旺季的时候可容纳两千多人,开园以来,每年接待游客不低于100万人次,在红红火火的旅游经济的带动下,村民的腰包鼓了起来。

“小镇建成以来,为本村村民提供了多个就业岗位。由于我们村的年轻人基本都在外工作,因此保障留守人员的收入就是我们需要解决的首要问题。”杨忠国告诉记者,园区累计用工达150多人,其中有17名是长期工,都是本村的建档立户,在开园闭园的七个月时间他们都在园内打工,每月收入可以达到4000元左右,其余时间在家里种些瓜果蔬菜等经济作物,供游客离开园区时的购买。

今年53岁刘家湾村村民达宗兰怎么也没想到,有一天,在家门口就能找到一份稳定热爱的工作。在小吃摊位上,达宗兰正娴熟地颠勺烹饪,油炒粉、洋芋搅团……道道都是农家风味。“以前我一直在兰州市区打工,自从树屏小镇开园后,我就在这边找到了工作。工资和原先差不多,还离家近,我非常满意。”达宗兰脸上洋溢着喜悦: “我丈夫由于身体缘故不能从事重体力劳动,家里只有儿子在外务工,经济压力非常大,现在好了,家门口就有一份好工作,一边赚钱还能一边照顾家人。这对我来讲,就是一件最幸福的事情了。”

以文化内涵“赋能”,为美丽乡村增值

谁能想到,在永登县的一个小山村内,居然珍藏着一整套《四库全书》及《四库全书荟要》。这里就是位于树屏镇树屏村四社的龙王池欢乐谷,一个景色秀丽、让人心神向往的地方。

龙王池欢乐谷西距兰州市区67公里,景区占地面积为2万亩,是一个集旅游、食宿、游乐、婚纱摄影、生态田园为一体的综合文旅项目,历时三年完成了一、二期建设,目前除了基础建设之外,已经建成文化长廊、七彩廊桥、彩色小木屋、游乐园、十二生肖、吉祥大象等基础设施建设及雕塑群。未来将着力打造四库全书馆、热气球景区、丹霞地貌景区及其他配套设施。

“龙王池欢乐谷的建设,以优美的自然景观为基础,以‘文化休闲旅游’为主题,以提升文旅体验为目标,以《四库全书》《四库全书荟要》为文化引领,注重城市节奏与乡土元素的有机结合。是一个集旅游观光、亲子游乐、研学教育、农耕展示、公共服务、赛事筹划、节目演出、会议活动、休闲娱乐、乡村美食于一体的田园综合体项目。” 龙王池欢乐谷总经理徐灵光介绍到。

龙王池欢乐谷除了秀丽的自然风景和纯朴的田园体验以外,更值得一提要数,园区收藏并向大众公开展示的影印版《四库全书》及《四库全书荟要》,这套《四库全书》,源于文渊阁本《四库全书》收书3461种、共36375册、79309卷,分装于6144个书函内,近8亿字,238万页,168组书柜选用珍贵的红木精雕而成。书函采用楠木手工制作直追原物,是全球唯一对大众开放的一套藏书。

近年来,龙王池欢乐谷依托得天独厚的自然条件和传统文化内涵,大力发展乡村旅游,将昔日名不见经传的封闭落后小山村,打造成乡村旅游的热地,带动村民增收致富,据了解,全村近70人在龙王池欢乐谷内实现了家门口就业,人均年收入3万元左右,稳步迈向幸福之路。

兰州日报社全媒体记者 任泽昕 文/图

责任编辑:仇彬

兰网版权与免责声明:

①凡本网注明“稿件来源:兰网”或在兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报社和兰网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰网”并且不在兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰网联系。

返回首页
返回顶部