兰网

指点兰州APP
当前位置:首页 > 兰州新闻

全国田径大奖赛首站传喜讯:甘肃名将张新艳连夺两金

兰州晚报讯 7月15日,从湖北黄石奥体中心激战正酣的2022全国田径大奖赛(第1站)比赛现场再传喜讯:我省骁将张新艳在当日上午进行的女子3000米障碍赛中一举夺魁,收获她个人在本次大赛中的第二金。这也是不到一年时间里,张新艳第二次荣膺“双冠王”。

受疫情影响,今年上半年的多场田径赛事均被取消。经过几个月的蛰伏,2022全国田径大奖赛(第1站)于7月13日在黄石鸣枪,来自全国30支代表队的600余名田径健儿齐聚湖北,在今年以来国内线下规格最高的田径赛中展开激烈较量。

7月的湖北高温直逼40℃。7月13日晚,2022全国田径大奖赛(第1站)女子5000米决赛在高温高湿的环境中准时打响。该项目,云集了包括甘肃名将张新艳、北京名将夏雨雨、河南名将路颖、山东的周霞等一干强手。比赛中,张新艳凭借丰富的大赛经验和稳定的竞技状态,从体力分配到节奏把握都堪称完美。尤其在比赛进入最后一圈,河南选手率先冲刺的情况下,一直处于第一集团的张新艳果断占据第二位。在第一集团进入第二个直道夏雨雨加速突围后,张新艳紧随其后牢牢掌控局势。而后,二人加速冲刺,将其他选手甩开,向终点冲去。在进入最后直道时,张新艳实现反超,以16分41秒17的成绩夺冠。 

7月15日上午,本次大赛女子3000米障碍赛打响。比赛中,张新艳再展雄风,凭借良好的体力和耐力,以及对节奏的把握,再次让人们看到了她在该项目上的绝对实力。  

犹记得,2021年9月在陕西举行的第十七届全国运动会上激动人心的时刻,取得女子5000米冠军的张新艳,以绝对优势再夺女子3000米障碍赛冠军,成为历史上在同一届全运会荣膺“双冠王”的甘肃运动员时,全场沸腾了。

在记者与张新艳的连线中,谈及再次收获“双冠王”的感受,张新艳谦虚地说:“这次比赛5000米我感觉最后冲得还可以,也挺快的,我看了比赛录像最后一圈用时是58秒40。3000米障碍有点差,天气闷热,体能消耗特别大,跑得比较吃力。”

张新艳表示,自从去年全运会后,自己一直处于调整状态,日常训练也是以调整为主,“这次比赛算是以赛代练,赛后将进行一段时间休整然后继续正常训练,为后面的比赛做准备。”

记者从领队李自臣处了解到,全运会后张新艳一直在进行恢复性训练。谈及张新艳本次参赛状态和成绩,李自臣言语中充满肯定:“这次参赛状态还算可以,这边的气温很高,湿度也很大,即便是比赛在早晚进行,温度也都在三十五六度,这给比赛增加了不小难度,取得这样的成绩不容易。”  

赛后,张新艳将返回甘肃省田曲中心,短暂休整后,为后面的赛事做准备。按照国家体总有关赛程安排,全国田径锦标赛将于8月下旬举行。 

兰州日报社全媒体记者 马文艳 甘肃省田曲中心供图

责任编辑:

兰网版权与免责声明:

①凡本网注明“稿件来源:兰网”或在兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报社和兰网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰网”并且不在兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰网联系。

返回首页
返回顶部