兰网

指点兰州APP
当前位置:首页 > 兰州新闻

河西学院迎来80周年校庆

兰州晚报张掖讯 80年风雨兼程,初心如磐历久弥坚;80年弦歌奋进,使命在肩砥砺前行。9月29日,河西学院迎来建校80周年。当天,该校建校80周年庆祝大会隆重召开,随后庆祝建校80周年文艺演出精彩上演。活动中,各级领导,国内外高校代表,海内外校友代表,企业和单位代表,长期关心支持河西学院发展建设的社会各界代表及学校老领导、在校师生等欢聚一堂,共襄河西学院八十周年华诞。

9月29日上午,河西学院建校80周年庆祝大会在该校河西讲堂观众厅隆重举行。副省长张世珍出席庆祝大会。

9时,大会正式开始。河西学院党委书记狄生奎主持大会。河西学院校长张汉燚作《艰苦奋斗八十载 赓续奋进新时代》主旨报告。副省长张世珍在讲话中指出,80年来,河西学院秉承“立足河西、面向甘肃、辐射周边”的办学定位,坚持“做河西文章、出特色成果、建丝路名校”的发展方向,为各行各业培养出12万名优秀学子,涌现出了以中科院院士李灿为代表的一批杰出校友,为国家建设、地方经济社会发展作出了重要贡献。

庆祝大会上,张世珍为河西学院建校80周年教书育人突出贡献奖获得者代表颁奖。

庆祝大会结束后,“金声八秩 兰烁其华”河西学院建校80周年文艺演出精彩上演。

演出由该校师生自编自导自演,分为三个篇章。第一篇章以“辉煌历程”为主题,融合音诗画、舞蹈等多种表演形式,重温了河西学院80年来风雨兼程、筚路蓝缕的发展岁月;第二篇章以“家国情怀”为主题,通过配乐诗朗诵、歌伴舞、情景歌舞等形式,展现了河西学院扎根河西、支教援疆的风采和担当;第三篇章以“铸梦未来”为主题,以《石榴花开》的欢快民族联舞、《西路军魂》的宏大行进管乐和《青春追梦新时代》的靓丽舞蹈,表达着河西学院师生对未来的美好憧憬和坚定追求。

河西学院的发展历经多次院校融合,特别是2014年,在省委省政府、张掖市委市政府、省教育厅的大力支持下,将原张掖医学高等专科学校、张掖市人民医院整体并入,使学校一跃成为拥有土地面积4千亩、在校学生2万名、教职员工2千多人、涵盖12个学科门类的综合性大学。

历经80载,学校已经成为河西及周边地区基础教育师资和高素质应用型人才的培养基地。围绕河西走廊经济社会发展和乡村振兴战略实施,积极参与祁连山生态环境保护修复,扎根河西办大学取得显著社会成效。积极推进“千人进疆计划”和“人才援疆2.0版计划”实施,12年来,派出25批9974名师范生开展顶岗支教工作,带动在疆就业学生达10146人,就业面覆盖各行各业,着力打造新疆人才培养培训基地,为维护国家安全、促进民族团结作出积极贡献。不断深化拓展与复旦大学交流合作,扎实推进与中西亚国家合作交流,学校办学水平不断提升,走出了一条特色鲜明的办学之路。

目前,河西学院正朝着建设特色鲜明、优势突出、省内一流、丝路知名的高水平应用型大学的办学目标奋勇前行。

兰州日报社全媒体记者 张鹏伟 文/图

责任编辑:骆陇霞

兰网版权与免责声明:

①凡本网注明“稿件来源:兰网”或在兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报社和兰网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰网”并且不在兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰网联系。

返回首页
返回顶部