兰网

指点兰州APP
当前位置:首页 > 兰州新闻

兰州华侨实验学校开笔礼满满仪式感

兰州晚报讯 9月24日下午2时,兰州华侨实验学校举行“破蒙启智”开笔礼仪式,身着汉服的一年级新生在老师和父母共同见证下,依次完成正衣冠、朱砂启智、击鼓鸣志、启蒙描红、礼谢亲师等仪式,感受传统经典文化,开启人生新的篇章。

开笔礼不仅是人生四大礼仪中第一个重大的礼仪,也是中国传统文化中对少儿识字习礼的启蒙教育。近年来该校将传统开笔礼和现代教育理念相结合,作为新生入学的第一课,通过弘扬优秀传统文化,培养孩子们尊师重道、感恩父母长辈的品质,塑造崇文尚德的品格。 当天下午,新生们在父母帮助下,换上不同颜色的汉服,在老师带领下步入求知之路,伴随着《弟子规》的诵读声:冠必正,纽必结,袜与履,俱紧切……开启了开笔礼正衣冠环节,孩子们面带笑容精神饱满,有模有样的端正了衣冠。同时华侨教育集团总校长王向晖赠言,万物之中,生命最美,遇见华侨,就是遇上最美的教育,祝福孩子们在华侨学校快乐学习,奠基多彩人生,成就精彩未来。

“点上朱砂,意味着你要上学了,以后要好好读书……”嘉宾和老师们手执朱笔,轻点朱砂,一抹红色印上孩童额头,寓意他们从此眼明心明,开启智慧。古代读书人考取功名,在进入学宫的时候往往通过击鼓的方式,表达他们要读书上进和考取功名的愿望。在三声重锤击鼓带领下,孩子们仿效古人轮流敲鼓,表达自己的远大志向。书法家持笔写“人”字向孩子们展示。“一撇是责任,一捺是担当,做人首先要有责任和担当,其次要做堂堂正正中国人!”嘉宾诠释“人”字的含义后,孩子们认真跟着书写,脸上洋溢着笑容和自信,及对未来的憧憬和向往。随后,孩子们通过三鞠躬谢礼,表达了对孔子的启智恩、对老师的教导恩、对家长的养育恩。

兰州日报社全媒体记者 赵雨欣 文/图

责任编辑:骆陇霞

兰网版权与免责声明:

①凡本网注明“稿件来源:兰网”或在兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报社和兰网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰网”并且不在兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰网联系。

返回首页
返回顶部