兰网

指点兰州APP
当前位置:首页 > 兰州新闻

点赞电影故事片《八步沙》!

兰州晚报讯 电影故事片《八步沙》作为中国共产党建党100周年献礼影片,7月6日在兰州万达影城举办了首映礼活动。

电影故事片《八步沙》首映.jpg

小人物书写大情怀

7月,属于八步沙“六老汉”。

从“六老汉”与沙漠“掰手腕”创造奇迹到“艺术之花”以书画、话剧、光影的形式绽放在陇原大地以及首都北京,我们深知,八步沙“六老汉”的精神还在延续。

7月5日、6日,由中共中央宣传部、文化和旅游部、中国文学艺术界联合会主办,中共中央宣传部文艺局、文化和旅游部艺术司、中国戏剧家协会、北京市文化和旅游局、中共甘肃省委宣传部、甘肃省文化和旅游厅、甘肃省文学艺术界联合会承办,甘肃演艺集团话剧院创排的话剧《八步沙》作为庆祝中国共产党成立100周年晋京展演剧目在北京天桥剧场隆重上演。

7月6日,电影故事片《八步沙》在兰州万达影城隆重首映。7月8日20:15,电影故事片《八步沙》将在央视电影频道播出再现“三代愚公志,黄沙变绿颜”的励志故事。如此密集地“霸屏”,这是八步沙“六老汉”的“高光一刻”。

首映现场,制作人潘洪阳一席话令人对剧组人员充满了敬畏之情,“为了呈现治沙初期的真实面貌,剧组工作人员每天往返160公里拍摄,演员们‘吃沙吃土’都是家常便饭。到了休息的地方,有时碰上沙尘暴,还得接着‘吃沙吃土’。即便如此,大家毫无怨言。除了收获了这部影片,还收获了满满的感动。”

在首映现场,第二代治沙人、古浪县八步沙林场场长郭万刚作为《八步沙》的顾问道出了自己的心声:“其实我们只是做了应该做的事情,但这个故事通过各种方式讲出来,确确实实让我感到了温暖。”

“当代愚公”的坚守与承诺

电影故事片《八步沙》由中共甘肃省委宣传部、中国建设银行股份有限公司甘肃省分行、兰州时代土方工程有限责任公司、甘肃恒达环保集团有限责任公司、甘肃风行影视文化有限公司联合摄制,甘肃风行影视文化有限公司承制。知名影视剧作家陈玉福、王煜担纲编剧,优秀青年导演旭泽担纲执导。国内当红影星李艺科、刘培清和多位甘肃本土优秀演员构成全片群星灿烂的表演阵容。

从第一天决定拍摄八步沙的故事,到选演员再到正式开拍,导演旭泽直言:“拍好《八步沙》是我的梦想,今天这个梦想变成真的了。用电影向八步沙‘六老汉’致敬,不管吃多少苦都值得!”

“当代愚公”质朴坚韧的风骨情怀在光与影的世界中如何体现?

电影刚开始,古浪的风沙就给人留下了深刻的印象,也让人深刻体会了恶劣环境的威力。漫天遍地的沙尘暴肆无忌惮地横扫一切,生存之战即将打响。由此,以三代人英模链中的第二代人为中心,曲折跌宕、扣人心弦的故事情节拉开序幕……

此外,作为庆祝中国共产党成立100周年展映展播优秀影片,电影故事片《八步沙》将于7月8日晚黄金时段(20:15)在央视电影频道(CCTV6)首播。

兰州日报社全媒体记者 高宏梅 文/图

责任编辑:骆陇霞

兰网版权与免责声明:

①凡本网注明“稿件来源:兰网”或在兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报社和兰网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰网”并且不在兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰网联系。

返回首页
返回顶部