兰网

指点兰州APP
当前位置:首页 > 兰州新闻

临近春节,鲜花热销

距离春节,还有一个月时间,有准备的市民已经开始为家里大扫除,布置新年装饰。鲜花,成了他们的首选。记者走访鲜花市场了解到,年销花中,北美冬青、银柳受到市民热捧,洋牡丹、郁金香在这个季节因花期长、性价比高、种类繁多成为装扮首选。

IMG_20210107_144701.jpg  
郁金香
IMG_20210107_144540.jpg  
洋牡丹

北美冬青成近几年年销花新宠

“60厘米高的北美冬青一支68元,70厘米高的,5支售价200元。”这种枝条上挂满小红果的植物名叫北美冬青,是近几年鲜花市场的新宠。因中国人对红色特有的情节,北美冬青在近几年过年前,成了市民争相选购装扮家庭的鲜切花之一。“选购冬青的高端客户比较多一点,有的是给家里插几枝,有的则是作为礼物相赠。”兰州千禧花行周经理介绍。为什么要去送冬青?周经理娓娓道来,由于一年四季春夏秋冬都有鲜花,而冬青只有这个季节有,反季节没有。它的果实基本上维持2—3个月,时间也比较长;再者果实干了可以做一些自然的干花景,插瓶后摆放在家里寓意硕果累累,红红火火。

IMG_20210107_142903.jpg  
北美冬青

冬青的价格也因其长短而不同,“60厘米—70厘米的销量比较多一点,我记得去年的销量有100多扎,今年的销量应该还要多一些。”周老板说,今年以来,已经有很多顾客打电话来询问冬青是否已经到货,他们想预定。为了满足市民的需求,市场上也有一些绢花冬青,这种将花售价每支20元,结出的果实较真花来得更多些,果实也更大些。“每年我家都要来选择几束冬青来装扮家里过年的气氛,也是因为结了红红的果实,想图个喜庆。”一位前来选购的市民说。

IMG_20210107_142847.jpg  
绢花冬青

颜色鲜艳的鲜花也受热捧

在鲜花市场中除了北美冬青,记者注意到一种外表与之相似,果实呈毛球状的植物,几乎每家门店前都摆有三四桶存货。“这是有着红红火火寓意的银柳,它的原色是白色,通过后期加工,染上红色,插一瓶后效果好,可以在上面挂起灯笼、福字、小装饰品,有红红火火的年味儿。”周经理说。此外,冬季里市民还可以选购洋牡丹,这种花花型很漂亮,花期是20天左右。刚开始花头很小,一层一层打开后很漂亮,因此将它称之为中国的芍药。由于它属于冬天这个季节,一束有十几只花,售价25元,有四五个颜色,开花时间也较长,真是物美价廉。此外,郁金香因其花期长、颜色丰富、价格适中,也是市民选择插花非常好的选择。

IMG_20210107_150231.jpg  
银柳

兰州日报社全媒体记者 华晓婧 文/图

责任编辑:蔡雨廷

兰网版权与免责声明:

①凡本网注明“稿件来源:兰网”或在兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报社和兰网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰网”并且不在兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰网联系。

返回首页
返回顶部