兰网

指点兰州APP
当前位置:首页 > 兰州新闻

镇原书画作品巡展在兰开幕

10月12日上午,由读者出版集团,镇原县委、县政府共同主办的“脱贫攻坚·读者同心”中国书法之乡镇原书画作品巡展(兰州展)在甘肃省艺术馆开幕。本次展览计划持续进行3天,将于14日结束。现场,共展出各类书画作品百余幅。

本次巡展将依次在兰州、庆阳、镇原等地举办,首场展览12日在兰州拉开序幕。参展作品着重反映了镇原广大干部群众坚决打赢脱贫攻坚收官战的必胜信念。

镇原县是国扶贫困县,是全国52个、全省8个尚未脱贫摘帽的深度贫困县之一。近年来,该县紧紧围绕“两不愁三保障”攻坚克难,多方凝聚帮扶合力,深入推进扶志扶智工程。精准扶贫开展以来,省直帮扶单位立足自身优势,为镇原县脱贫攻坚出谋划策,添砖加瓦,增添了动力。自2017年定点帮扶镇原起,读者出版集团作为省级文化龙头企业,勇担扶贫重任,创新扶贫方式,充分发挥企业的品牌优势和产品优势,着力实施了一批“看得见、摸得着、留得下、有成效”的好项目,探索出一条富有“读者”特色的帮扶路子。该企业先后投资600多万元,大力实施产业扶贫、文化宣传、帮办实事、农村基层阵地改造提升、消费扶贫等“六类工程”,援建了“读者乡村文化驿站”,组织实施了“读者•中国阅读行动”等一系列文化活动,帮助群众长知识,引导群众变观念,激发群众强志气,通过“富脑袋”,实现“富口袋”,为该县决战决胜脱贫攻坚凝聚了强大的精神力量。

此次与镇原县联合举办书画巡展,既是开展文化扶贫、助力书香社会建设的务实之举,也是提升“文化镇原”影响力、加快地方文化产业发展的积极行动,更是提高群众文化素质、振奋群众精神风貌的重要举措。

镇原县历史悠久,文化源远流长,书香代代相传。从秦诏版小篆到北石窟壁画,从东晋十六国胡方回所书《蛇祠碑》,到清代嘉庆刘之蔼书法,都记叙着镇原书画的发展与延续。先后被文化部、中书协命名为“中国民间文化艺术之乡”“中国书法之乡”。近年来,镇原县抢抓脱贫攻坚有利机遇,以建设“文化镇原”为目标,优先扶持发展书画事业,聚力打造“书画镇原”名片,传播了镇原声音,展现了镇原风貌,彰显了镇原自信,引起了社会各界对镇原及其文化的关注,激发了群众参与文化建设的积极性,全县书画艺术事业生机蓬勃,创作繁荣。目前,全县有书画从业人员3000多人、书画爱好者8万多人,其中中书协、美协会员40人,省书协、美协会员180多人。

兰州日报社全媒体记者曾梧桐文/图


责任编辑:骆陇霞

兰网版权与免责声明:

①凡本网注明“稿件来源:兰网”或在兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报社和兰网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰网”并且不在兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰网联系。

返回首页
返回顶部