首页 媒体看兰州 市级媒体 兰州日报

高质量做好机构改革“后半篇文章”为建设现代化中心城市提供有力体制机制保障

2019-11-12 16:09 兰州晚报 兰网

【本报讯】(兰州日报社全媒体记者郭兰英)10月12日,市委机构编制委员会召开第四次会议,讨论研究机构编制调整有关事宜,安排部署下一步重点工作。

省委常委、市委书记、市委机构编制委员会主任李荣灿主持会议并讲话。市领导张伟文、王旭、王方太及韦青祥参加会议。

会议研究了调剂划拔街道所属社区服务中心事业编制、调剂部分事业编制开展村党组织书记专职化试点工作等相关事宜。李荣灿指出,要加强全市编制统筹力度,优化编制资源结构,促进编制配置优先向基层和民生领域倾斜,切实发挥机构编制资源在加强基层党建、服务和改善民生中的重要保障作用。要认真贯彻落实中央关于城市基层党建工作的有关要求,按照“重心下移、资源下沉”原则,加大对城市街道社区在人员、编制等方面的支持力度,加强社区工作者队伍建设,切实提高社区抓党建、抓服务、抓治理的水平,努力打造共建共治共享的社会治理格局、推进社会治理现代化,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感。要加强党对农村工作的全面领导,扎实开展村党组织书记专职化试点工作,完善体制机制,严把选人用人关,拓宽选拔渠道,把政治素质过硬、理想信念坚定、熟悉热爱农村工作、能力强的干部选出来,充实到村党组织书记队伍中,优化村干部队伍结构,从严管理考核,全面提升农村基层党组织的凝聚力和战斗力。

会议还研究了有关单位隶属关系调整、派出机构调整、内设机构建制调整、设立有关机构和部分事业单位更名等事宜。李荣灿指出,机构编制资源是重要政治资源、执政资源,机构编制工作是党的重要工作。市县机构改革启动以来,全市上下坚决贯彻落实党中央作出的重大决策部署和省委提出的工作要求,突出优化协同高效,搭框架、优配置、定职责、转人员,机构改革有力有序推进,取得了良好效果。下一步,要高质量做好机构改革“后半篇文章”,认真梳理和完善有关工作,解决好突出问题和矛盾,巩固深化机构改革的成果,确保机构改革各项工作圆满顺利完成。要推动各类机构改进工作理念、优化工作模式、提升工作效能,切实提高履职尽责能力。要用好机构改革创造的有利条件,坚定不移推动全面深化改革向纵深发展,为兰州决胜全面小康社会、建设现代化中心城市提供有力的体制机制保障。

责任编辑:程培培