首页 媒体看兰州 央级媒体 人民日报

【陇原作风建设新气象】兰州“智慧警务”让数据多跑腿群众少跑路

2019-11-11 17:22 人民网

人民网兰州10月20日电(高翔)2019年以来,兰州市公安局主动把学习好、推广好、发展好新时期“枫桥经验”融入公安实战、社会基层治理中,在全市派出所中打造“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的兰州特色社区警务模式,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

兰州全市公安派出所坚持“小事不出社(村),大事不出街道(乡镇),矛盾不上交、化解在当地的“枫桥经验”工作理念,按照“关口前移、预防为主、调解优先、促进和谐”的工作原则,把排查化解矛盾纠纷落实到派出所走访群众、整治隐患、侦办案件等警务活动全过程,强化源头治理,努力实现就地化解矛盾、防控风险。

目前,兰州市所有公安派出所已开通微信公众服务号,打造手机上的“户籍窗口”,实现了“汗水警务”向“智慧警务”的转变。先后建立了“旅店业服务群”“社区警务群”“场所管理服务群”等微信工作群,无证识别住宿、远程视频认证办理住宿业务,极大地方便了商家和无证人员住宿。各类微信群及时发布办理二代身份证、居住证等工作流程信息,及时解答群众各种咨询,适时发送扫黑除恶、治安预警、防范电信诈骗等宣传信息,通过“掌上警务”为群众提供优质“微服务”,真正实现了让“数据多跑腿,群众少跑路”。

责任编辑:杨彬

(原标题:【陇原作风建设新气象】兰州“智慧警务”让数据多跑腿群众少跑路)