首页 媒体看兰州 央级媒体 人民日报

截至10月20日兰州市环境空气质量达标天数248天

2019-11-11 17:07 人民网

人民网兰州10月22日电(牟 健)22日,兰州市召开2019年前三季度生态环境工作情况新闻发布会。会议发布数据显示,今年以来,兰州市环境空气质量持续改善,是2013年国家实行新标准评价空气质量以来同时段最优的时期,截至10月20日,兰州市环境空气质量达标天数248天,同比增加31天,优良天数比例达到84.6%,同比提升10.5个百分点。

近年来,兰州市自觉把经济社会发展同生态文明建设统筹起来,坚持贯彻生态兴则文明兴、人与自然和谐共生、绿水青山就是金山银山等一系列新思想、新理念、新观点,坚决摒弃以牺牲生态环境换取一时一刻经济增长的做法,坚决持续打好污染防治攻坚战,不断推动形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局,加快建设“都会城市、精致兰州”,不断满足人民日益增长的优美生态环境需要。

今年以来,国家用于评价环境空气质量的六项污染物浓度同比均呈明显下降态势。截至10月20日,可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)、二氧化硫(SO2)、二氧化氮(NO2)、臭氧(O3)第90百分位数、一氧化碳(CO)第95百分位数浓度分别控制在71μg/m3、31μg/m3、15μg/m3、46μg/m3、157μg/m3和1.6mg/m3,同比分别下降6.6%、8.8%、11.8%、2.1%、2.5%和23.8%,其中PM2.5阶段性年均浓度首次实现达标、臭氧(O3)第90百分位数浓度在前两年连续超标的情况下实现同比下降并达标。

值得一提的是,2019年兰州市重污染天气继续得到全面遏制。今年以来除受外来沙尘天气影响外,兰州市继续保持了从2013年以来的不发生人为因素导致的重度及以上污染天气的记录,空气质量综合指数4.66,是有在线监测记录以来空气综合质量指数最低的时段,按照国家城市排名规定,兰州市空气质量综合指数在全国168个重点城市中预计排名进入中游,年度空气质量改善率预计排名进入全国前20位。

责任编辑:杨彬

(原标题:截至10月20日兰州市环境空气质量达标天数248天)