首页 兰州新闻

今年冬防紧盯五大污染源 差别化监管拒绝“一刀切”

2019-10-22 18:18 兰州晚报 兰网

兰州晚报讯 10月22日,记者从当天的新闻发布会上了解到,今年冬防期间,我市将以工业污染、燃煤污染、扬尘污染、机动车尾气污染、面源污染等五大污染源为防控重点,严防“散乱污”企业反弹,大力推进“人防+技防”管控模式,确保空气质量逐年不断改善,为实现2020年打赢蓝天保卫战总体目标奠定坚实基础。

众所周知,受不利的地形地貌及扩散条件制约,冬季是我市空气质量相对不佳的时段,内生性造成的污染多发生于冬季,因此近年来我市每年都进行冬季大气污染防治特别管控措施。同时,2020年也是国务院确定的打赢蓝天保卫战三年行动计划的考核收官年,2019-2020年冬季大气污染防治工作直接影响2020年目标的实现。

力争今年空气质量优良比例达到80%左右

记者从会上了解到,2019-2020年全市冬季大气污染防治工作将以工业污染、燃煤污染、扬尘污染、机动车尾气污染、面源污染等五大污染源为防控重点,严防“散乱污”企业反弹,大力推进“人防+技防”管控模式,确保空气质量逐年不断改善。力争2019年年度环境空气质量优良比例达到80%左右;确保2019年城区PM10、PM2.5年均浓度分别控制在100微克/立方米、44微克 /立方米以内,并力争分别达到80微克/立方米和36微克/立方米以下;二氧化氮年均浓度同比持续下降,臭氧浓度力争达标,二氧化硫、一氧化碳浓度稳定达标。确保不发生人为因素导致的重度及以上污染天气。确保城市年度排名进位。

划定重点区域 实施七大工程

2019—2020年度冬防工作分为重点管控区域和全面管控区域,其中重点管控区域为城关区、七里河区、西固区、安宁区全境以及远郊区县政府所在乡镇和兰州高新区定远镇、连搭乡,红古区平安镇,永登县树屏镇,榆中县和平镇、金崖镇,皋兰县忠和镇、九合镇;其他区域实行全面管控。

为全面打好冬防关键战役,冬防各相关部门将集中人力、物力,重点实施工业污染管控、燃煤污染管控、扬尘污染管控、机动车尾气污染管控、面源污染管控、散乱污企业管控、技防保障等七大工程,全面强化科学支撑,推进精准治污,加强压力传导,实行量化问责,完善监管机制,层层压实责任,降低排放强度,确保持续改善。

同时今年冬防期间,对一些企业和工地,仍将采取差别化管控措施,不会采取“一刀切”式的管理模式。

兰州日报社全媒体记者 杜志超

责任编辑:蔡雨廷

兰网版权与免责声明:

①凡本网注明“稿件来源:兰网”或在兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报社和兰网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰网”并且不在兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰网联系。

返回首页
相关新闻
返回顶部