首页 兰州新闻

今年1至9月我市食品抽检合格率较高

未来将加大桶装饮用水、网络食品监管力度

2019-10-22 18:17 兰州晚报 兰网

兰州晚报讯 10月22日,市政府新闻办召开兰州市2019年1至9月份食品抽检监测情况新闻发布会。今年前9个月兰州市食品监督抽样17632批次,已完成检验17048批次,检出不合格食品805批次,完成不合格(问题)食品核查处置691件。从抽检各品次看抽检合格率较高。

餐饮食品抽检合格率高

今年前9个月,兰州市食品监督抽样17632批次,其中国家抽检26批次、省级抽检2005批次、市级抽检15601批次,已完成检验17048批次,检出不合格食品805批次,其中省抽不合格22批次、市抽不合格783批次,完成不合格(问题)食品核查处置691件。其中,食用农产品完成抽检7000批次,完成检验6781批次,合格 6751批次,检出不合格30批次,合格率为99.6%;现制现售及餐饮食品完成抽检3458批次,完成检验3418批次,合格3408批次,检出不合格10批次,合格率99.7%;食品专项完成抽检1538批次,完成检验1433批次,合格1420批次,检出不合格12批次,合格率99.1%。

不合格项目主要集中在食品添加剂、微生物指标、农兽药残留超过标准限量、非食用物质等方面。全市各级市场监管部门对不合格食品及时进行核查处置,采取了下架、召回、立案查处等措施。

加大小型经营单位抽检力度

针对食品安全抽检监测结果表现出的特点,下阶段我市将做好食用农产品农药兽药残留检出率低的应对工作。 加大小型经营单位加工自制食品抽检力度,定期不定期开展专项整治、抽检监测等工作,始终保持高压监管态势,保证公众饮食安全。

严把桶装饮用水安全

加大对微生物可能污染较严重食品生产企业的监督检查和抽检力度。针对桶装饮用水抽检中铜绿假单胞菌不合格率较高的问题,下阶段,将加强对企业环境卫生的抽检力度,严格监管企业管道设备、瓶盖、回收桶、灌装间的清洗和消毒,做好源头控制;合理使用消毒剂,保持有效的消杀浓度,保证生产环境、设备、人员的清洁和消毒。

加强网购食品监管力度

近年来,网购食品日益普遍,网购食品安全问题越来越受到消费者的重视,未来我市将加强对网购食品的抽检。同时,做到行政监管和技术监督相结合。在食品监管工作中,对监督检查中发现的质量可疑食品进行有针对性的抽检,实现“靶向抽检”。

兰州日报社全媒体记者 杜志超

责任编辑:蔡雨廷

兰网版权与免责声明:

①凡本网注明“稿件来源:兰网”或在兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报社和兰网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰网”并且不在兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰网联系。

返回首页
相关新闻
返回顶部