首页 甘肃新闻

敦煌清代粮仓变身“旅游景点”?

2019-10-18 17:11 兰州晚报 兰网

稍微了解敦煌的人都知道,敦煌那些知名的景点:莫高窟、鸣沙山月牙泉、阳关、玉门关等等都在敦煌城之外,而留存在城区内的景点少之又少。然而,在最近举行的敦煌文化旅游发展论坛上,敦煌城区的敦煌清代粮仓被隆重推出,作为“敦煌南仓古乐历史文化街项目”引起了人们的极大关注,敦煌清代粮仓再一次走进了人们的视野之中。

敦煌清代粮仓将“变身”4A级景区

敦煌南仓即敦煌清代粮仓,它位于敦煌市沙州夜市南端,为甘肃省文物保护单位。现留存清代粮仓八座,建筑面积1384平方米,八座粮仓大小均相等,平面呈长方形。敦煌南仓是目前我国保存最完整、结构最齐全的清代粮仓。1989年敦煌市人民政府公布为敦煌市文物保护单位。2003年甘肃省人民政府公布为甘肃省文物保护单位。敦煌南仓对研究敦煌清代仓储建筑形制和布局等具有很高价值。据了解,因为

鼗湍喜种鼙呶鼗屠肺幕智魈褰ㄖ聊窘峁蛊椒浚獯蜗钅靠⒔ㄉ枰肜方智脑煜嘟岷辖小T诩岢帧氨;の鳌⑶谰鹊谝弧⒑侠砝谩⒓忧抗芾怼钡脑蛳拢獍凑展?A级旅游景区标准,以粮为脉络,展示农耕、农事、农产、农庆文化,以年庆为带动,融入敦煌古乐、古舞,为观众提供多情景体验观赏的文旅融合景点。

保存完整的清代粮

10月16日,记者来到南关粮库,一进大门就可看到几座较大的土木结构房屋,粮库负责人武国信主任说这就是清代粮仓。从外观上看,这些粮仓与西北农家修建的普通房屋没什么两样,都是“人”字形土坯房,屋顶、墙体全是由黄土、沙石、麦秆和制的泥巴砌成,每一处粮仓的建筑结构呈梯形,下大上小。现在保存下来的粮仓有8座,记者看到修缮过的粮仓面目一新,一改以前的破旧景象,每一屋内都设置的标识牌,系统介绍敦煌清代粮仓的历史和敦煌农业发展情况,屋顶处圆木纵横,全是由口径40厘米左右的圆木搭建而成的,在梁与柱子的连接处没有一钉一铆,是木头与木头之间的阴阳卯连接起来的,俗称“四梁八柱”。虽然经历了200多年的风风雨雨,但整个大梁框架仍然牢固如初。

据介绍,这个粮库始建于乾隆23年,在清代时称“田粮处”。这些粮仓建筑时先建框架,然后打墙体。墙基底部是由13层青砖砌成的,然后在墙基上用混合土打墙体,墙体底部达1.4米,顶部宽0.7米,厚约30公分。粮仓的屋顶用黄土、小石粒、芦苇等物和成泥巴铺盖。由于仓顶上面的小石粒起到了缓和雨水冲刷的作用,几百年来,粮仓屋顶没有造成大的毁坏,因而未曾修缮过。

清代粮仓能否成为旅游景点?

清代粮仓是一处历经260多年风雨的古建筑群,尤其可贵的是它保存比较完整,目前还在使用中,这在全国都十分罕见。2003年,清代粮仓被列为省级文物保护单位,2017年至2018年,文物部门对其专门立项进行了修缮。作为敦煌市区保存比较完整的古建筑,对其加以开发,将会丰富游客的参观内容,延长游客逗留时间,也能增加敦煌厚重的文化底蕴。但由于种种原因,这座清代粮仓至今仍是“养在深闺人不识”,外面的人知道的很少。因此,亟须加以保护开发利用。 按照年代推算,这些粮仓足以成为敦煌乃至全国建筑史上的一项历史遗产。2003年,南关粮仓被省政府列为“省级文物保护单位”,定名为“敦煌南仓”。清代粮仓还是位于敦煌市区的唯一一处保存最为完整、规模较大的人文历史景观,具有独特的参观价值。那么,它能否成为敦煌旅游的又一亮点呢? 记者在采访中了解到,敦煌市对敦煌清代粮仓的开发高度重视,相关部门已会同相关专家进行了实地调研,确定了在确保文物安全底线的前提下,最大限度地打造一个全新的文化旅游深度融合的景点,丰富敦煌旅游业态,以满足来敦游客深度的文化体验。

2018年7月,最后一批贮备粮从南关粮库运走后,这座清代粮仓彻底闲了下来,已退休的武国信又被单位反聘回来,成为最后的“守护人”。他现在最操心的就是,每天看管好这座年代久远的粮仓。兰州日报社全媒体记者 刘学智

责任编辑:程培培

兰网版权与免责声明:

①凡本网注明“稿件来源:兰网”或在兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报社和兰网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰网”并且不在兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰网联系。

返回首页
相关新闻
返回顶部