首页 娱乐新闻

传统剧目《牡丹亭》亮相墨西哥塞万提斯国际艺术节

2019-10-16 17:34 新华网

(新华视界)(3)传统剧目《牡丹亭》亮相墨西哥塞万提斯国际艺术节

10月14日,在墨西哥瓜纳华托,演员在塞万提斯国际艺术节上表演《牡丹亭》。新华社记者 辛悦卫 摄

新华社墨西哥瓜纳华托10月14日电(记者吴昊 辛悦卫)中国传统剧目《牡丹亭》14日亮相墨西哥第47届塞万提斯国际艺术节,以百年经典爱情故事的现代演绎,赢得现场上千名当地观众热烈掌声。

盱河高腔·乡音版《牡丹亭》当晚在墨西哥中部城市瓜纳华托上演。该剧分为“游园惊梦”“写真离魂”“拾画叫画”“冥判”“回生”5幕,讲述杜丽娘和柳梦梅生死离合的爱情故事,体现追求个人幸福、呼唤个性解放、反对封建制度的浪漫主义理想。演出既展现了汤显祖剧作400年前初演时的古朴原貌,又融合了西洋乐器和传统民乐,受到观众热烈欢迎。

演出结束后,不少观众登台与演员合影留念,迟迟不愿离去。墨西哥观众何塞告诉记者,这场演出讲述生动爱情故事,带领墨西哥观众穿越数百年回到古代中国,领略地球另一边的地方戏剧文化精髓,有利于吸引当地民众了解中国文化。

据介绍,盱河高腔是汤显祖故里江西抚州的古老唱腔。乡音版《牡丹亭》在中国驻墨西哥大使馆和墨西哥中国文化中心组织下,还将登台墨西哥其他4座城市艺术节。

塞万提斯国际艺术节创办于1973年,是拉美规模最大的文化活动之一。本届艺术节于10月9日至27日举行,其间将举办超过200场活动。

责任编辑:程培培

兰网版权与免责声明:

①凡本网注明“稿件来源:兰网”或在兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报社和兰网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰网”并且不在兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰网联系。

返回首页
相关新闻
返回顶部