首页 兰州新闻

退休老教师珍藏老照片带你回到曾经的学生时代

2019-10-09 19:05

摘要:60年代的学生都是什么模样?他们都有哪些课余活动?那个时候的学生和现在都有哪些不一样呢?这些疑问都能通过张老先生珍藏的老照片得到答案。

60年代的学生都是什么模样?他们都有哪些课余活动?那个时候的学生和现在都有哪些不一样呢?这些疑问都能通过张老先生珍藏的老照片得到答案。从教60余载的张学周老先生是一名老少儿教育工作者,1958年参加教育工作,至今还担任兰州市少先队总辅导员。一直喜欢摄影的张学周老先生用相机记录下了很多自己教育生涯中的美好瞬间,有自己班里开展主题队会的,有带学生参加夏令营的等等,这一张张泛黄的老照片不仅是张学周老先生珍藏的宝贝,同时也是我们了解曾经的学生时代的窗口。

60年代的鼓号队

60年代的鼓号队

     一走进张学周老先生的家中,就能看到一幅幅被装裱起来的老照片整齐地摆放在地板上,据张老先生介绍,放大装裱的老照片都是参展过的作品,原照片则被张老先生小心翼翼地夹放在杂志中。今年78岁的张学周翻开放有老照片的杂志,一张张黑白的、彩色的老照片呈现在眼前,有的年代久远的黑白照片还被贴在一张张泛黄的白纸上,纸上面是张学周自己写的照片备注。“我们那个年代不像现在,人人都有手机可以用来拍摄,因为我有相机,又喜欢拍照,所以学校里有大大小小的活动我都会负责拍照。”久而久之,张学周拍摄保存了许多关于学校,关于学生的照片。

60年代的兰州职工子弟小学(现西北新村小学)教室里放幻灯

60年代的兰州职工子弟小学(现西北新村小学)教室里放幻灯

    在众多照片中,有一张背景是“我爱祖国”四个大字的黑白照片,照片中有9位戴着红领巾的少先队员。张学周告诉记者,这张黑白照片拍摄于1960年,当时他担任兰州职工子弟小学(现西北新村小学)五年级一个班的班主任,照片正是自己班里的学生开展爱国主义教育主题队会的场景。“你看,孩子们身后是他们手工做的天安门,那时候的学生也像现在一样,会搞一些主题队会活动,学生们会准备一些表演,像诗歌朗诵啊,唱歌跳舞啊。”说到这,张学周又拿出另一张彩色照片,照片中是统一着装的学生在北京中国人民抗日战争纪念馆前排队等候参观的场景。张学周感慨地说,到90年代以后,慢慢条件好了,学校开始组织学生走出去,利用寒暑假带孩子们到首都北京接受不一样的爱国主义教育。“我们最多的一次组织了500名少先队员和50名辅导员一起去北京,虽然带孩子们出去需要提前做很多准备工作,但是孩子们的收获是特别大的。”

80年代学生在少年宫观测天象

80年代学生在少年宫观测天象

现在的爱国主题教育夏令营

现在的爱国主题教育夏令营

     科技体验一直都很受学生欢迎,在张学周老先生的照片中,有一张兰州职工子弟小学(现西北新村小学)学生在教室里放幻灯的黑白照片,张学周介绍说,对于60年代的学生来说,放幻灯就是一件很时髦的科技体验课,很受学生欢迎。而到了80年代,学生们都是在少年宫里体验各种科技带来的新鲜,另一张彩色照片正是学生在少年宫观测天象的场景。鼓号队也是学生时代不可或缺的记忆,张学周老先生手里拿着一张黑白老照片,照片中是60年代的少先队员到七里河二十里铺做政治宣传时的鼓号队,由于当时经济条件不允许,所以鼓号队只有十几个人组成。而到了90年代以后,学校的鼓号队规模都渐渐扩大,由原来的十几人增加到了上百人,另一张彩色照片正是七里河区小学百人鼓号队。

90年代的鼓号队

90年代的鼓号队

      被大家称为“红领巾爷爷”的张学周如今还坚持每周去学校作报告,每次去学校他总会特别感慨。“现在学校的环境是越来越好了,设施、设备也越来越先进,学生们的精神面貌也越来越好,校园里的一切都在不断进步。”看着越来越好的校园和越来越优秀的学生,作为这些变化的见证者,张学周总会感到由衷的开心和欣慰。

来源:兰州日报社全媒体记者 金露

责任编辑:蔡雨廷

兰网版权与免责声明:

①凡本网注明“稿件来源:兰网”或在兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报社和兰网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰网”并且不在兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰网联系。

返回首页
相关新闻
返回顶部