首页 社会新闻

南水进京总量突破50亿立方米

2019-09-20 10:28 人民网

本报北京电(记者贺勇)截至9月上旬,北京累计接收南水北调丹江口水库来水突破50亿立方米,水质始终稳定在地表水环境质量标准Ⅱ类以上,全市直接受益人口超过1200万。南水进京在改善了城市居民用水条件的同时,还在促进首都水源涵养,推动宜居城市建设等方面发挥了重要作用。

南水北调中线一期工程于2014年12月12日全线建成通水,同月27日江水进京。北京市严格遵循南水北调“先节水后调水、先治污后通水、先环保后用水”的三先三后原则,科学制定用水计划,研究确立了“节、喝、存、补”用水方针,确保最大限度利用南水、珍惜用好每一滴珍贵的南来之水。50亿立方米的进京江水中,有33.7亿立方米用于自来水厂供水,占入京水量的近七成;向密云、怀柔、大宁、十三陵等本地大中型水库存蓄江水5.9亿立方米,其余向城市河湖补水以及回补地下水。

过去,“北京三杯水中有一杯来自密云水库”,南水进京后,密云水库开始“休养生息”,在每年减少出库水量6亿立方米的同时,还通过新修建的密云水库调蓄工程累计向水库输送南水近4.5亿立方米,助力水库蓄水量增至26.78亿立方米,创本世纪以来新高。水库蓄水量不断抬升,有利于库区生物多样性和区域水生态环境涵养。此外,通过集中回补水源地,北京加大水源地涵养力度,累计向潮白河、雁栖河、永定河平原段等水源地回补地下水6.4亿立方米,促进了水源地的涵养修复。

南水进京后,北京市平原地区地下水位持续下降的趋势基本得到遏止,且从2016年起实现止跌回升,三年累计回升2.72米,储量增加13.9亿立方米。截至今年7月末,全市平原区地下水埋深平均为23.44米;与上年同期相比,地下水位回升1.08米,地下水储量增加5.5亿立方米。

为保证一渠清水北送,南水北调中线水源区及沿线地区采取了强有力的治污环保措施,中线一期工程通水之后水质稳定,丹江口水库以及中线总干渠水质一直保持在Ⅱ类及以上。饮水思源,北京市实行最严格水资源制度,大力建设节水型社会,“南水来之不易,点滴都要珍惜”的理念逐渐深入人心。

责任编辑:杨彬

(原标题:南水进京总量突破50亿立方米)

兰网版权与免责声明:

①凡本网注明“稿件来源:兰网”或在兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报社和兰网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰网”并且不在兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰网联系。

返回首页
相关新闻
返回顶部