首页 社会新闻

高速服务区“变身”了

2019-09-20 10:27 人民网

观赏一番苏州园林、体验一把非遗技艺、品尝一下特色小吃、逛一逛品牌林立的商场……刚刚过去的中秋节假期,国内一些“明星服务区”吸引不少自驾出行的人到服务区停车歇脚,甚至有人专门绕道前来。这些服务区为何成了“网红”?它们有哪些新变化?未来怎样进一步发展?

不一样的苏式“公园”

服务区变身,不仅是外表美,内在也丰富时尚起来

蓝天白云的顶棚装潢、小桥流水的商业水街、诗情画意的苏式亭台楼榭……最近,这座位于江苏苏州工业园区唯亭镇的阳澄湖服务区,因为别具一格的苏式园林设计一跃成为远近闻名的“网红打卡地”。

“之前在网上看到有关阳澄湖服务区的视频,特别好奇,这次路过就想去看看。”日前,家住上海的曲经池在从无锡回上海的途中,顺道感受了一次“网红服务区”的魅力。

曲经池对笔者说,到了阳澄湖服务区,有一种到景区的感觉,人特别多,停车场停满了车。“好在服务区运转比较快,管理得也不错,稍微等等就会有车离开。在服务区里转了转,小桥流水、曲径通幽,完全刷新了我对服务区的认识。对于没有时间特意去苏州古城逛一逛的路过者来说,服务区简直是天上掉下来的‘苏州园林’。”

“我们在商业街区后面设计了三个园林,布局借鉴了拙政园、留园等苏州经典园林景观,意在让旅客拥有‘不入苏州城,尽览姑苏景’的体验。”阳澄湖服务区工作人员介绍。

不仅“外表”美,“内在”也很吸引人。在服务区的餐饮区,不少知名餐饮品牌已经入驻,一些小吃店还专门设计开放式的商铺,消费者可以看到食物制作过程。特产售卖区内,开放式精品超市特产售卖陈列模式,让不少“颜值控”的旅客纷纷下单购买。

阳澄湖服务区相关负责人介绍,总面积近5万平方米的阳澄湖服务区,是目前中国体量最大的高速公路服务区之一,除餐饮、零售等配套外,还设置5G体验中心、海鲜机器人餐厅、现代科技展示馆、智能公厕等,为过往旅客带来一场魅力无限的科技之旅。

顺着沪宁高速北上约30分钟车程,来到有着“五星级奢华服务区”之称的梅村服务区。“说梅村服务区是一家大型商场也不为过,咖啡厅、品牌店铺、游乐场所等市区大商场里有的这里基本都有。而且这里还有不少地方文化特色,陶艺体验馆和紫砂第一村展示区,各种艺术风格不同的陶瓷壶,让人能够感受到紫砂文化的独特风韵和别致魅力。”曾多次到过梅村服务区的李东明说。

“像阳澄湖、梅村这样的服务区,不仅环境美,而且各种服务设施应有尽有,性价比还很高。开车途中,作为中转站歇歇脚、补给一下也是一种享受。”曲经池说。

从“标配”向“高配”转变

供给扩容,既满足“有车族”需求,也引领消费

近年来,随着高速公路网不断延伸和居民生活水平持续提升,自驾成为不少人出行的首选。每逢“五一”、“十一”、春节等节假日,高速公路上更是一片繁忙景象。业内人士指出,全封闭运行的高速公路上,车辆与外界分隔,人与车的各种需求都要靠服务区来满足。过去,人们对服务区的需求就是休息、如厕、简单餐饮和便利店这样的“标配”;如今,越来越多的人对服务区的需求从“标配”向“高配”转变,“升级”成为供需两端共同的关键词。

以江苏省为例,近年来江苏加快推动高速公路服务区转型升级,力求结合服务区所在城市的地域文化特点,打造有文化、有特色、有记忆的多元化服务区,从而实现服务区向交通、旅游、消费等复合型、旗舰化载体转型。如今,江苏已建成阳澄湖、梅村、芳茂山、仪征等一批“明星服务区”。

“在对沪宁高速公路沿线服务区升级改造过程中,我们敏锐捕捉市场新热点,因地制宜进行改造建设,如在芳茂山服务区改造过程中引入VR电影、9D体验等一些免费体验项目;阳澄湖服务区则是精心打造了面积分别有3000平方米的非遗展示馆和科技体验馆,优化了顾客的体验感。”江苏宁沪高速公路股份有限公司办公室副主任李娅洁对笔者说。

除了在设计上下工夫,沪宁高速沿线服务区还通过经营权外包、引入民营资本等多种方式来提升经济效益。李娅洁介绍:“目前我们正在加强服务区专业化经营的平台建设,通过内部遴选和外部招录的方式来组建招商核心队伍,做到招商、营运两条线。像在阳澄湖服务区的招商和业态分布建设过程中,我们坚持在服务区内有1至2个国际一线品牌,同时在国内品牌、地方名特优品牌库中选择若干个品牌布局,确保业态、品牌结构呈现层次化、差异化和多元化。”

建设复合功能型服务区

未来有望融合交通、生态、旅游、消费、文化等

不仅仅是江苏,放眼全国四通八达的高速公路网,浙江、重庆、山东等多地高速公路服务区都开启了转型升级之路。

桐庐服务区引入各种知名餐饮品牌,包括肯德基、星巴克、哈根达斯、五芳斋等,并设有进口商品超市,深受时尚青年的喜爱;围龙服务区引入智能化集装箱酒店,从预订到入住实现全过程不见面登记入住,旅客通过身份证验证和人脸识别即可入住房间;长清服务区推出瓷雕、封泥、鲁锦编织等齐鲁传统手工艺技术非遗大师现场教学项目,让司乘人员在服务区的短暂逗留变为深度体验……过去“加油+泡面”的服务区正通过硬件改造、功能拓展、引进民营资本、创新商业模式等,刷新人们对传统服务区的认知。

一些高速服务区在谋求转型升级,但也有不少服务区仍在原地踏步。经常驾车出行的周文对笔者说:“最近几个月,我至少在10个服务区停过车,大多数给我的印象还是设施简陋、功能单一、服务较差,有些服务区依旧只能加个油、接杯热水、吃个简餐,停车位少、卫生间数量不足等问题我也碰到过好几次。”

“目前国内一些服务区仍存在‘只讲效率不讲服务’的现象,这一方面是因为服务区相关功能设施建设还有待优化,另一方面服务区工作人员不按要求提供相关服务、服务态度差也导致很多服务区给旅客留下不好的服务体验。”北京科技大学经济贸易系主任何维达对笔者说。

此前交通运输部等六部门联合提出,结合地方特色因地制宜在高速公路服务区增设休憩娱乐、物流、票务、旅游信息和特色产品售卖等服务功能,设置房车车位、加气站和新能源汽车充电桩等设施,推动高速公路服务区向交通、生态、旅游、消费等复合功能型服务区转型升级,建成一批特色主题服务区。

在何维达看来,在消费升级大背景下,高速服务区需要进一步转型升级,以满足老百姓的出行需求。在此过程中,不仅要在改善硬件设施、引进技术和资本等方面下工夫,更要增强服务区人性化的服务意识,加强对服务区工作人员的培训,提升服务区的服务水平,通过“软”“硬”结合来改善服务区整体服务供给。

责任编辑:杨彬

(原标题:高速服务区“变身”了)

兰网版权与免责声明:

①凡本网注明“稿件来源:兰网”或在兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报社和兰网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰网”并且不在兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰网联系。

返回首页
相关新闻
返回顶部