首页 兰州新闻

一张70年前的老照片见证小家团圆幸福的珍贵印记

2019-09-19 19:28 兰州晚报 兰网

摘要:一张70年前的老照片,虽然纸质已经模糊泛黄,但是依然能看出这是一张结婚照。王玉梅,今年68岁,当她给记者打电话时,激动地诉说:“家里藏有不少老照片,其中有一张父母在1949年的结婚合影弥足珍贵。”

QQ图片20190919192559

QQ图片20190919192605

QQ图片20190919192551

一张70年前的老照片,虽然纸质已经模糊泛黄,但是依然能看出这是一张结婚照。王玉梅,今年68岁,当她给记者打电话时,激动地诉说:“家里藏有不少老照片,其中有一张父母在1949年的结婚合影弥足珍贵。”

你见过1949年的婚纱照吗?

王玉梅小心翼翼地拿出了一张父母亲于1949年结婚时拍摄的老照片,当时她的父亲在西北军用汽车修理厂工作,父亲穿着黑色棉外套,母亲头上披着白色长长头纱,70年前拍摄结婚照的场景重现。而当时结婚的背景是修理厂,照片上还有毛主席头像,周围还有很多工友。 “1949年,对于中国人民来说,最大的事就是中华人民共和国在这一年成立了!我们的父母在这一年结婚更具有特别的纪念意义。听长辈说,当年要拍这样的结婚照,头纱都是专门借的,以前根本没人会拍这种照片,想想看我的父母在那个年代有多时髦!”王玉梅说,“我视这张老照片为传家宝,因为它不仅收藏着一份亲情,也收藏着那段让人兴奋和幸福的历史。”

是的,这张70年前的结婚照,尽管已经斑驳发黄,但能保存到现在已是很为珍贵了,它留给王玉梅的,更有让人无法割舍的亲情。

从上学抬水到绿化灌溉

1959年,王玉梅在庙滩子朝阳村小学上学。“当时都是荒山土路,树很少,那时候好像只有一辆108路公交车,那时候学校组织去白塔山绿化 ,我还清楚记得同学们一起从黄河边盛水往山上抬,给新种下的树木浇水,又重又累。现在看兰州南北两山,绿树成荫,尤其是改革开放以来,兰州南北两山实现了让荒山变绿山,让绿山变彩山。现在,早已不用背水上山了,而是现代化的输水管线和现代化的滴管、喷灌。我们的兰州真是越来越美!”王玉梅感慨道。

两代人到四代人的转变

王玉梅的手中还有这样两张照片,黑白的照片中有年轻的父母和幼小的兄弟姐妹,落款日期为1962年,地点兰州,一家人的表情比较严肃。还有一张彩色照片不仅有年迈的父母、兄弟姐妹,还有王玉梅的孩子以及孙子。落款日期2004年,地点还是兰州,这时已经儿孙绕膝,大家欢声笑语为老人过生日。

王玉梅告诉记者,每每拿出这些照片对比,心里总有些遗憾。如今生活好了,本想让父母好好享清福,但是父母都在去年过世。相信父母看到如今儿孙满堂的一家人,心里一定会感到欣慰。

任时光如何流淌,总在岁月的流失中,沉淀下每个小家庭的欢乐、幸福与团圆。不同时期的合影,引领我们在不同历史时期,在黑白抑或彩色的照片中快乐着各自的快乐,体味着不同时代的人生幸福;从严肃到活泼、从黑白到彩色,点滴变化里,看见的是时代的变迁,不变的是同样的团圆和浓浓的幸福。兰州日报社全媒体记者 苏晓

责任编辑:程培培

兰网版权与免责声明:

①凡本网注明“稿件来源:兰网”或在兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报社和兰网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰网”并且不在兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰网联系。

返回首页
相关新闻
返回顶部