首页 兰州新闻

【老照片 新兰州】50年见证兰州变迁

2019-09-04 18:26 兰州晚报 兰网

QQ图片20190904181806

QQ图片20190904181822

一张老照片,一段往昔岁月。当时光被照片定格,情感与记忆也随之留存于我们的记忆中,一张张老照片为我们讲述背后的印记和故事。陈耀忠先生在东方红广场的两张照片分别拍摄于新中国成立20周年国庆节和1992年首届中国丝绸之路节。陈先生看着照片,为记者讲述了他所见证的兰州50年变迁。

陈先生指着这张黑白照片告诉记者,我是1953年生人,新中国成立20周年时我16岁,还在上初中,那年国庆节我跟我的两个同学一起在东方红广场拍了这张照片作为留念。60年代时,广场上还有一座毛主席雕像,周围都是平房,也没什么花草树木。以前通讯没现在这么发达,有什么通知或者开什么大会,就把大家都集中到广场去,当时广场上没有商场,全都是平地,可以容纳很多人。

陈先生说他上学的时候还没有恢复高考,所以毕业后就被分配到工厂工作。据陈先生回忆,他的学生时代是非常艰苦的,所有东西都是定量供应,布票、粮票、油票……他1970年参加工作以后,供应的定量提高了。在工厂做了三年学徒,工资是二十几块钱,转正之后一个月拿37块。直到后来改革开放,生活变得越来越好。

“这张彩色照片是1992年拍的,当时正好是首届中国丝绸之路节。你看照片上,90年代广场周围已有了四五层高的楼房,现在的主席台跟90年代没什么变化。但是广场周围的变化却是翻天覆地的,高楼林立,绿树成荫,种了很多花草,还建了地铁,车也特别多。”

陈先生的老家在庆阳,小时候跟着家人搬到兰州,在兰州上学工作五十年了,他说生活越来越好了,幸福感也提升了不少。2016年他退休,平时就喜欢出门转转,日子过得很惬意。以前能供大家休闲娱乐的活动很少,现在不一样了,我们的黄河风情线风景很美,每天晚上黄河岸边流光溢彩。还有马拉松、博览会、文化节、旅游节各种节会一个接着一个,丰富多彩。

今年是新中国成立70周年,1969年,1992年,2019年,东方红广场的变迁是整个兰州发展的一个缩影。弹指间50年的岁月流逝,兰州发展迅猛,天更蓝了,环境更美了。陈先生说希望在兰州生活的的人能共享发展的成果,希望我们的生活更加美好。兰州日报社全媒体记者 孙亚琦 

责任编辑:程培培

兰网版权与免责声明:

①凡本网注明“稿件来源:兰网”或在兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报社和兰网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰网”并且不在兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰网联系。

返回首页
相关新闻
返回顶部