首页 兰州新闻

老照片带你“穿越”回58年前

兰州画家曾在五泉山蝴蝶厅绘制巨幅壁画

2019-09-03 18:26 兰州晚报 兰网

QQ图片20190903182333

QQ图片20190903182351

QQ图片20190903182342

“这张照片是我父亲拍摄于1961年正月初四的五泉山蝴蝶厅壁画前,而另一张则是我带着三个侄子、侄女在同年儿童节那天在五泉山蝴蝶厅前面拍的。”刘先生一下子拿出了两张在同一年、同一个地方拍摄的老照片,他说,他想通过这两张老照片让更多的人知道,五泉山曾经有一幅兰州画家一同创作了大半年的巨幅壁画。

壁画《和平颂》的前世今生

1959年5月,兰州市文学艺术联合会征集“庆祝国庆十周年”文艺作品,而在国庆前夕的五泉茶话会上,多名兰州知名画家即兴创作了一幅《和平颂》。在1960年6月初召开的全国教育、文化、卫生、体育、新闻社会主义建设先进单位和先进个人代表大会精神的鼓舞下,兰州市文联召集《和平颂》的创作者,决定将《和平颂》放大在五泉公园的蝴蝶厅。

于是,从1960年7月开始,受兰州文联领导和五泉山公园的重托,段梦久、孔寿彭、马子珍等兰州画家开始了《和平颂》壁画的创作。刘先生一家和段梦久都住当时东城壕北口,经常会看到段梦久顶着大太阳出门,步行往返于五泉山的蝴蝶厅,与其他几位画家一起,在近百平方米的墙上,精心绘制了《和平颂》。气势磅礴的画面上,段梦久绘的青松挺拔刚劲,孔寿彭绘的牡丹、和平鸽栩栩如生,而马子珍的石榴、溪流、碧草更是浓墨重彩、气象万千。全国知名的楷书大家范振绪,则在壁画绘制完成后为这幅画题款。这幅画,在当年的国庆前夕,被甘肃省政府破例评为特别表彰奖。

“穿越”过去找寻壁画背后的故事

1961年2月,正值农历新年,鞭炮声震耳欲聋,家家户户都沉浸在过年的热闹中。除了和亲人团聚,过年总少不了走亲串友给亲朋好友拜年,而刘先生一家也不例外。在拜访当时在兰州名声显赫的画家段梦久时,刘先生一家才得知,段梦久和其他几位兰州画家一同在五泉山蝴蝶厅绘制了大半年的巨幅壁画《和平颂》已经圆满完成了。于是,就在这一年的正月初四,刘先生的父亲在画家段梦久先生的带领下,一同去观赏了这幅气势磅礴的巨幅壁画。

去观赏壁画的时候还专门邀请了当时在省政府东侧开照相馆的林先生一起,想着观赏结束后可以拍照留念,可是不管大家如何邀请和说情,段梦久先生就是不到画前拍照。迫不得已时他才说:“这幅画,是我们七八个人合作的成果,我一个人在此照相,多年后若被误传,就不好了!”于是,负责拍照的林先生当即答应,待段梦久先生召集好全体画家后,会随时赶往蝴蝶厅,免费为大家拍张集体照。因此,那一天就只有刘先生的父亲在壁画前留下了这张珍贵的照片。

后来,由于种种原因,《和平颂》壁画的画家们再也没有聚齐,因此连一张完整的照片都没有留下,成为了永远的遗憾。再到后来,《和平颂》壁画也消失了。

重回五泉回首兰州变迁

在庆祝中华人民共和国成立七十周年华诞之际,照片上15岁的少年如今已是一位73岁的退休老人,再次来到五泉山,跨过山门,穿越过厅,刘先生又来到了熟悉的蝴蝶厅。如今的蝴蝶厅大门紧闭,偶尔可以看到几个施工人员在里面整修。而那堵曾经绘制着《和平颂》壁画的墙上,早已没了壁画的踪影,而是被工人们粉刷的白白净净,似乎要重新绘制新的画作。

刘先生站在曾经拍过照的蝴蝶厅大门前感概万千,他说,如今的五泉山早已发生了翻天覆地的变化,就如同兰州这座城市一样,不仅天蓝了、山绿了,城市也越来越干净整洁,公园、健身步道以及百里黄河风情线等等一些新的规划建设都为兰州人提供了更加美好的居住环境和生活体验。“生活在这样好的时代,我始终心怀感激,希望通过我的老照片让更多人了解过去的兰州,同时也祝福现在的兰州越来越好!”兰州日报社全媒体记者 金露 蒲芳

责任编辑:程培培

兰网版权与免责声明:

①凡本网注明“稿件来源:兰网”或在兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报社和兰网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰网”并且不在兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰网联系。

返回首页
相关新闻
返回顶部