首页 兰州新闻

老照片 新兰州 | 我的3张照片背后是金城30多年的变化

2019-09-03 09:51 兰州晚报 兰网

摘要:随着科技进步,目前已进入了一个“全民摄影”的年代,一切都显得如此便捷。从黑白照片到彩色照片,胶片相机到数码相机,一张张照片,记录下的是城市的变化和时代的变迁。

随着科技进步,目前已进入了一个“全民摄影”的年代,一切都显得如此便捷。从黑白照片到彩色照片,胶片相机到数码相机,一张张照片,记录下的是城市的变化和时代的变迁。

微信图片_20190903094643

1983年

微信图片_20190903094646

1986年

微信图片_20190903094640

2015年

这几张照片的主角是市民赵女士,她回忆说,每年春节,他们一家人都会去照相馆。她小的时候,去武都路大陆照相馆拍照可是家里的一件大事。“我大清早兴奋地起床,穿上新衣服。妈妈会在镜子前面打扮好久,爸爸也会喷点“摩丝”,梳一个那个年代流行的三七分。赵女士说,那时的照相馆设施很简单,背景布前一般摆放着几个凳子,拍全家福时,老人坐在前面,抱着孙子,儿女站在后面一排。“第一张照片是1983年我三岁生日时拍的,那会儿照相馆刚开始有了拍摄道具。听妈妈讲,很多人带小孩来这家照相馆,都是奔着这辆小车来的。”第二张1986年拍的这张照片令她记忆犹新,照相馆的道具设置已经变得“洋气了”很多,有立体的童话道具,这也是她的第一张彩色照片。

赵女士告诉记者,她在大学里参加了摄影社团,和同学们一起进行摄影实践、采风。毕业后,她选择了在传媒行业工作,每天都用镜头记录着人们的生活,记录着这座城市日新月异的变化。

赵女士说,第三张照片是2015年拍摄的,这一年对自己来说是一个特殊的年份。“现在拍照,已经变得十分便捷,所以我建议大家经常要留下美好的瞬间,等自己老了,给儿孙们讲一讲过去的故事”。

报名提示

如果你愿意分享你的故事,如果你愿意寻回记忆里的兰州,请与我们联系!

联系方式:

一、您可拨打《兰州晚报》新闻热线:4286666

二、您还可发电子邮件:zdlzzhengji@163.com

责任编辑:骆陇霞

兰网版权与免责声明:

①凡本网注明“稿件来源:兰网”或在兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报社和兰网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰网”并且不在兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰网联系。

返回首页
相关新闻
返回顶部