首页 兰州新闻

老照片 新兰州 | 照片里的时代变迁两代人的幸福传承

2019-09-02 13:24 兰州晚报 兰网

摘要:30多年前父母的爱情有多精彩?30多年前的结婚迎亲排场有多大?父母的结婚照是啥样子?……翻开父母的相册,里面收藏着的是他们结婚时的照片,是昔日父母爱情的样子。30多年过去了,老旧的照片已然发黄,但透露的喜悦依然清晰,一张张老照片,就是一段浓缩的历史。

微信图片_20190902131224

▲老房里的全家福

微信图片_20190902131219

▲新房里的新幸福

30多年前父母的爱情有多精彩?30多年前的结婚迎亲排场有多大?父母的结婚照是啥样子?……翻开父母的相册,里面收藏着的是他们结婚时的照片,是昔日父母爱情的样子。30多年过去了,老旧的照片已然发黄,但透露的喜悦依然清晰,一张张老照片,就是一段浓缩的历史。

微信图片_20190902131227

57岁的纳玉凤指着老照片介绍说,这是30年前她和丈夫仇明辉结婚时的照片。两家人都不是兰州本地人,他们跟随各自的父母来到了兰州生活,爱情和婚姻便是开始于介绍人的介绍。“我们结婚是在1988年,这张照片是我们结婚后在西固的新房里照的,”纳玉凤说,“这个时候已经有了儿子,我们一家三口在西固的新家里拍的照片,席梦思床,只有12个台的老电视,木匠做的床头柜和家具,我们穿着当时流行的服装。现在西固的房子已经卖了,搬进了位于安宁的新房。液晶电视,有一部分新添置的成套家具,还有当年结婚时的家具都摆设在新家里。这一老一新,反映出生活翻天覆地的变化。”纳玉凤高兴地说。

微信图片_20190902131230

谈起当年和丈夫从相识到结婚的故事,纳玉凤回忆起来依旧十分甜蜜:“我是在三毛厂倒班,丈夫在兰化倒班。谈对象、结婚都是有介绍人的,介绍人来一说,然后见个面,自己就慢慢谈着。那个时候也没有手机,家里都没有电话,这次见面的时候就要约好下次见面的时间,他就会来工厂门口等我……”30多年前那个时代的爱情是一直陪伴的爱,“我和丈夫结婚的时候没有什么鲜花啊,钻戒啊,也没怎么说过‘我爱你’,但是我们两个人互相陪伴,到如今,我们的儿子也结婚成家了。”

微信图片_20190902131221

“这就是儿子和儿媳结婚的时候”,另一组照片,已经不用再翻开陈旧的相册。纳玉凤拿着平板电脑翻看着儿子结婚时的照片说道:“提前半年在酒店就定下了宴席,结婚那天更是热闹非凡,不管是车队还是酒席,不管是仪式还是场面,都比我们这辈人强得太多了。”

“当年从老家来兰州,想着只要能吃饱饭就行了,谁会想到今天可以住这么大的房子,有这么好的生活。”纳玉凤一家人在兰州生活了近60年,这座城市的变化在她眼里是几百倍之多。“婚礼是老百姓生活的一个缩影,生活越来越好,婚礼也越来越有看头了,吃穿用度一代比一代好。”

报名提示

微信图片_20190902131555

如果你愿意分享你的故事,如果你愿意寻回记忆里的兰州,请与我们联系!

联系方式:

一、您可拨打《兰州晚报》新闻热线:4286666

二、您还可发电子邮件:zdlzzhengji@163.com

来源:兰州日报社全媒体记者仇彬

责任编辑:骆陇霞

兰网版权与免责声明:

①凡本网注明“稿件来源:兰网”或在兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报社和兰网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰网”并且不在兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰网联系。

返回首页
相关新闻
返回顶部