首页 兰州新闻

23年前的老照片 讲述五泉山回忆

2019-08-29 18:16 兰州晚报 兰网

摘要:每个兰州人都有一段属于自己的五泉山回忆。动物园、旋转木马…这么多年过去了,很多东西在大家心中依然是鲜活的样子。这张泛黄的照片拍摄于1996年,照片上的两个小女孩笑容可掬,她们是一对姐妹花,姐姐小小那时5岁,妹妹琦琦那时2岁,拍摄地点在五泉山的掬月泉,时过23年,如今的五泉山已经焕然一新,两姊妹也女大十八变,不变的依旧是那份情怀和童趣。

每个兰州人都有一段属于自己的五泉山回忆。动物园、旋转木马…这么多年过去了,很多东西在大家心中依然是鲜活的样子。

微信图片_20190903091439

这张泛黄的照片拍摄于1996年,照片上的两个小女孩笑容可掬,她们是一对姐妹花,姐姐小小那时5岁,妹妹琦琦那时2岁,拍摄地点在五泉山的掬月泉,时过23年,如今的五泉山已经焕然一新,两姊妹也女大十八变,不变的依旧是那份情怀和童趣。

绿树成荫 公园环境大提升

“现在五泉山基础设施的改善,除了相关部门付出,与每一位兰州人的素质提升息息相关。”再次来到五泉山寻找儿时记忆的姐妹俩第一感觉就是现在践踏草坪,乱写乱画的人很少见了。

小时候总能在围栏上看到,有人写上谁谁谁到此一游的句子,还有的把喝完的饮料瓶顺手往地上一扔;甚至光膀子直接躺在公共座椅上;也有人随手将垃圾扔到公共绿地中;随地吐痰,乱扔烟头的现象特别严重。现在公共区域温馨提示多了,市民的素质高了。琦琦还发现,在每个路段都装有监控,而且都带有一键式报警功能,真得很安全!而且以前的路段都是不平的沙土路,现在都成了清一色的砖路,方便游客行走。园内还增设指示牌、座凳、垃圾桶等服务设施,现在的基础设施真是大改观。

门票从月卡、学生卡到免费

“姐,你还记得小时候这里有一个售票厅吗?”琦琦指着不远处的一排小卖部说道。“对啊,这里曾是五泉山的售票厅,我还记得以前爷爷奶奶办的是月卡,我们有学生证,是免票的;普通游客好像是大人10块钱,小孩5块钱。从2011年开始,公园免费开放。”小小感慨道。

她们再次来到掬月泉,发现真得变化太多了。以前土块砌成的墙壁,如今已经重新翻修,而23年的掬月泉背后风景图早已被出自诗人李白的《关山月》的一句诗“明月出天山”替代,唯一没变的就是那颗屹立在旁边的松树,只是现在长得高大挺拔。

儿时的电动转马报废留存 仅供参观留念

在公园游乐区向下30米处,有一处电动转马的游乐场是姐妹俩的儿时回忆。再次来到这里,内心有着不一样的触动和感受。早已废弃电动转马门口写有“进口”二字的大铁球锈迹斑斑,铁栅栏内的电动转马再也奔跑不起来。这处建于1978年的铅制电动转马在陪伴了几代人的成长之后,于2014年正式“退役”。看着一片寂静的模样,小小却陷入了深深的回忆。“我记得小时候一进园门,第一时间就要嚷嚷着去坐电动转马,跟随着其他小朋友一起排队,我最喜欢坐高高的木马,特别好玩。如果有认识负责启动木马的工作人员,还可以多坐一次,其他小朋友的眼神别提有多羡慕了...”,小小还没说完,琦琦接着说道:“是啊,小时候我胆子小,我就坐那个小鸭子,转起来的时候也不敢乱动。”

在门口的正前方,琦琦还看到了这样一块牌子:这里的铅制电动转马建于1978年,1979年正式投入运营,距今已经有将近40年的历史。因为这处电动木马建设年份早,承载了几代人的美好回忆,将做为文化景点保存下来,可供人们参观留念。“其实这样保留下来挺好,如果拆了真得太可惜,很多人可以带着孩子来这里,给下一代讲述当年儿时的回忆。”琦琦笑着说道。

微信图片_20190903091441

23年前,姊妹俩的可爱模样,被奶奶手中的傻瓜相机拍下;而如今,日新月异,小小拿出自拍杆,打开手机中的美颜相机,在同一个地点,拍下了姐妹俩现在的纯真笑容。

如果你愿意分享你的故事,如果你愿意寻回记忆里的兰州,请与我们联系!《兰州晚报》新闻热线:4286666电子邮件:zdlzzhengji@163.com

兰州日报社全媒体记者苏晓

责任编辑:骆陇霞

兰网版权与免责声明:

①凡本网注明“稿件来源:兰网”或在兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报社和兰网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰网”并且不在兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰网联系。

返回首页
相关新闻
返回顶部