首页 兰州新闻

【老照片 新兰州】50年代的东方红广场 带你追寻城市记忆

2019-08-19 18:50 兰州晚报 兰网

摘要:老照片,是过去生活的追忆,其背后是岁月的沉淀,时代的缩影。兰州,近几十年来发生了翻天覆地的变化,在发展过程中,有她沉重又多姿的历史过去。这两张老照片拍摄于1969年的东方红广场,50年的发展,曾经的东方红广场作为兰州市的“中心广场”,从仅有一座统办楼到如今的鳞次栉比,车水马龙。

老照片,是过去生活的追忆,其背后是岁月的沉淀,时代的缩影。兰州,近几十年来发生了翻天覆地的变化,在发展过程中,有她沉重又多姿的历史过去。这两张老照片拍摄于1969年的东方红广场,50年的发展,曾经的东方红广场作为兰州市的“中心广场”,从仅有一座统办楼到如今的鳞次栉比,车水马龙。

50年代的东方红广场,带你追寻城市记忆1

50年代的东方红广场,带你追寻城市记忆2

50年代的东方红广场,带你追寻城市记忆3

50年代的东方红广场,带你追寻城市记忆4

“东方红广场”,单从名字就能看出明显的时代印记。作为兰州市的市中心广场,它一直是这个城市的标志性建筑。几十年来,广场岿然不动,周围的城市面貌,却已发生了翻天覆地的变化。李金成老先生指着手机上的老照片说:“这两张照片是1969年4月拍的,你看我那时候多么的飒爽英姿;另一张是我推着一辆飞鸽自行车拍的。当时的东方红广场有一尊毛主席挥手的雕像,没有花卉树木,没有商业综合体,正对面的一幢楼统办楼是唯一高楼。”

李金成老先生告诉记者,当年自己还是个19岁的毛头小伙子,参军入伍,使得有机会第一次来到东方红广场,那时正是中国共产党第九次全国代表大会召开之际。“怀着激动的心情和战友在这里照了相。他说:那时候相机非常稀缺,印象中是一台可以挂在脖子里的一黑一白两镜头的相机。”我们所有的战友都在这里合影留恋。如今,战友们虽然都已退休还乡,那种部队大家庭的生活也已离我们久远,但每每聊起当年战友情谊以及对于这座城市的发展变化,仍感慨万千。”

参军、入伍、提干、退休,对于李金成老先生而言,已是50年过去了,当再次来到这里,俨然一种城市主人翁的情感和态度,站在当年拍照合影的位置,他依然是激动和感慨。他说:“你看如今的兰州东方红广场一带地铁通了,路也修好了,绿色包围,高楼林立,焕然一新,或许你们年轻人看不到这里的变化,但我是深有体会。“他还说:“如果有不了解兰州的异乡人抱怨这里爱堵车、经济不发达等等,为此我是很生气的!你们没在这个城市生活过,就看不到这里的变化与进步。”

“近几年,兰州的旅游经济越来越旺,这说明我们的城市良好形象已经向外推广出去。此外,游客对我们兰州人的评价是一个“憨”字,这说明我们兰州人热情、朴实、忠诚,对人不假。我觉得这是一种好的品质,李金成老先生环顾四周说道”。关于兰州未来的建设发展,他说:“兰州发展本身就很好,也希望未来兰州的发展能更上一层楼,将它建设成为更加富有活力、更加时尚美丽、更加独具魅力、更加宜居宜业宜游”的都会城市。” 兰州日报社全媒体记者 蒲芳

责任编辑:杨鹭

兰网版权与免责声明:

①凡本网注明“稿件来源:兰网”或在兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报社和兰网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰网”并且不在兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰网联系。

返回首页
相关新闻
返回顶部