首页 兰州新闻

【老照片 新兰州】 两个20年,播报新闻 记录城事 讲述发展,我们一直都在!

2019-08-19 18:47 兰州晚报 兰网

摘要:每个人都有故事,照片也一样!想要留住那段珍贵往昔,要么铭记心里,要么存上照片。今天的这张照片拍摄于2000年7月1日,对于飞速流逝的时间而言,20年并不长,但之于一座城市和一个行业来说,却物是人非,换了天地。

每个人都有故事,照片也一样!想要留住那段珍贵往昔,要么铭记心里,要么存上照片。今天的这张照片拍摄于2000年7月1日,对于飞速流逝的时间而言,20年并不长,但之于一座城市和一个行业来说,却物是人非,换了天地。

播报新闻 记录城事 讲述发展,我们一直都在1

播报新闻 记录城事 讲述发展,我们一直都在2

2000年,日历翻过千年,作为媒体,随着千喜年的到来,也迎来了新一轮的机遇与挑战,出版方式和流程再造,从铅字向电子化改革;版面跳出常态中规中矩,融入更多时尚元素;新闻采写从传达大政方针到讲述百姓故事,更加亲民接地气;从稿纸手写到电脑打印,到互联网发稿排版;从周刊到日刊到每天两次(早、午版);从黑白到套红到全彩印刷,主流报业正进入一个全新的时代,真实而新鲜。

播报新闻 记录城事 讲述发展,我们一直都在5

那时我20出头,一枚新闻战线的“鲜肉”,接触人生百态,感悟百态人生,既在媒体行业努力奋斗,又为能成为一名记者而光荣自豪。

播报新闻 记录城事 讲述发展,我们一直都在3

记得七一前几天,编辑部早早热闹起来,红黄蓝黑四色T恤任选,印有兰州晚报字样的工作马夹人手一件,要在兰州碑林拍晚报创刊20周年合影,大家兴奋不已,这一点从照片每个人的脸上能清楚地看出,20年风雨历程,20年信念执著,无论资深前辈,还是新闻小兵,大家都为能够书写兰州,歌颂金城而喜悦自豪。那激动人心的一刻,随着白塔山的清风吹遍兰州,伴着碑林块块千年石刻恒久留存。那时还没有微信,QQ也才上线不久,如此喜悦而振奋的“大事儿”除了口口相传,报纸和电视是最佳的传播途径。

播报新闻 记录城事 讲述发展,我们一直都在4

一个个人物背后,都是一段段精彩故事,二十年,只是个起点,串联着情感,记录着城事,讲述着发展!

随后的数年间,航拍兰州记录下兰州发展变迁;87县行配合西部大开发和兰州市委市政府部署把省会中心带动、兰州引领发展的理念传遍全省;“二马”下温州,将改革前沿的创新发展理念传回西部,助力兰州大发展;“二杨”帮办,让报纸更加亲民,减少了距离,增加了联系;“双胞胎大赛”让兰州300多对一样的面孔欢聚一堂,产生轰动效应,新华社、美联社将消息向全世界传播;为迎接十六大胜利召开,充分展示改革开放以来兰州发生的翻天覆地的变化,组织策划的《新版兰州》大型系列报道与读者见面,先后刊出70个版,开媒体之先河,受到省委宣传部表彰奖励;“万名老人大游园”活动在五泉山、白塔山、小西湖公园、西固公园同时举行,上万名老人踊跃参加,丰富了老年人的文化生活,受到市民普遍欢迎;倡议发起的“救助千名贫困生”活动,以亲民爱民受到市民的积极响应,先后收到社会捐款百余万元,按照捐助者意愿,一面将捐款分别送给受助者,而另一方面,一所所希望小学拔地而起,让更多失学儿童有学上;策划组织的独家专题报道“揭开盗车与网络黑幕”引起社会强烈反响,兰州临夏警方联手打击盗抢战役,擒获一批案犯,震慑了犯罪,受到社会好评;针对非典疫情肆虐状况,适时发起的“共筑红色生命线”活动,得到社会积极响应,自愿献血者络绎不绝半个月时间里,先后有献血者千余人,献血量达到达20多万毫升;为贯彻落实“三贴近”、“三服务”,率先组织记者到社区担任主任助理,开媒体之先河,受到上级领导和广大群众的一致好评;以关注百姓取暖工程为主题的“热特刊”延续二十年,及时解决老百姓的冷暖,把党和政府的关怀送到老百姓的心中;倡议发起的“百日维权”行动,仅半个月时间为打工者讨回工钱20万元;倡议发起并策划组织由中国晚报协会主办,兰州晚报、西安晚报、乌鲁木齐晚报承办的“新西游记”大型采访活动,在西安大雁塔北广场正式启动,44家晚报(电视台)的50多名记者参加采访活动,历时17天,行程5000多公里,横跨三省区,规模之大,时间之长,行程之远,人员之多均创全国之首,不仅展示了中国晚报的雄厚实力,也为西部开发起到了积极的强势宣传作用;为增强晚报竞争和服务力,楼宇、汽车、健康、数码、时尚等服务版块专刊相继问世,并根据报纸的市场定位,适时提出“主流媒体、权威报道、资讯超市、便民手册”办报方针,报纸的指导性,服务性更加鲜明,“新闻、时尚、实用”的理念和“办一张市民热爱的报纸”的思想进一步体现……努力终结硕果,“十佳”优秀报纸、“先进集体”、“宣传尖兵”……各种荣誉纷至沓来,品牌价值、传播价值+权威与影响力,让这个集体的每个人自豪欣喜。

透过照片仔细端详,努力回忆照片上每个人的名字和与他们之间发生的故事,燕山主任抒情感人的诗歌声、太凌在演讲中的邻家男孩初长成、与一群年轻记者比赛打字键盘“噼里啪啦”的敲击声、面对暗访后追来的恶犬一路狂奔喘着粗气吐着舌头的狼狈样子、陪着被肿瘤折磨着肚如临盆孕妇老太太48小时手术后听到老人转危为安消息眼眶噙泪的感动、新闻采访车在路上被访者拦停后众人投来的目光与期许、深夜暴风骤雨吹倒大棚、民房进水后百姓的哭声与官兵救助后不时传来的道谢声、等了十八年的红皮户口终于到手后的泪水、在地县写完稿子找班车带稿件的奔波、与一众同事大饼夹菜充饥的快乐、车辆陷在泥泞里二话不说挽起裤腿推车的举动、为了深入采访现场摔倒后混身泥水的尴尬……

荣誉、泪水、笑容、创伤、悲喜交集……

每一张笑脸串联着一个故事,每一个故事记录着我们的成长与城市的变迁,20年来,回想起无数次登临南北两山,山体由黄变绿、脚下道路由青砖变栈道、周围景致的提升、城市高楼的崛起、黄河两岸的葱茏、夜晚灯光的璀璨、清新的空气、湛蓝的天空、如动脉流淌涌动的黄河、飞速行进的游船、南北贯通的地铁交通、划破长空的飞机鸣叫……一张精致兰州图景完美呈现,而这精致的背后,离不开新闻工作者的辛劳与付出。

时光流逝,照片会越发模糊,但故事在记忆的长河里,却如珍珠般被件件串连,闪光而珍贵。媒体从铅字到电脑排版到今天的中央厨房,再到移动优先,传统媒体改变生产方式与新媒体融合推进,压力与激情并存。无论传媒的渠道、传播介质发生何种翻天覆地的变化,新闻永远发生,理想永远不变,初心永远不改,内心依然敏感,也有能力接受疼与痛,感知真与善。如今,距离照片拍摄的场景又过去近二十年,我觉得才刚刚开始,融合时代,脚力、眼力、脑力、笔力不辍,还要具备学习力、践行力、强体力和技术力,运用新平台、新技术、新渠道,在新时代,做一个真诚的人,写真诚的作品,脚踩兰州大地,报道真实而精彩的兰州。 (兰州日报社全媒体记者 王洪山)

责任编辑:杨鹭

兰网版权与免责声明:

①凡本网注明“稿件来源:兰网”或在兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报社和兰网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰网”并且不在兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰网联系。

返回首页
相关新闻
返回顶部