首页 兰州新闻

【老照片 新兰州】66年前的老照片记录下了赵爷爷第一次去五泉山的美好回忆

2019-08-19 18:29 兰州晚报 兰网

摘要:“你看,这个怀里抱着个娃娃的孩子就是我!”今年78岁的赵爷爷颤颤巍巍地拿出一张泛黄的老照片,一个十来岁的少年抱着个婴儿面带微笑地站在一个有小瀑布流出的山洞口,照片上写着“兰州五泉山留念1953.4.8”。

“你看,这个怀里抱着个娃娃的孩子就是我!”今年78岁的赵爷爷颤颤巍巍地拿出一张泛黄的老照片,一个十来岁的少年抱着个婴儿面带微笑地站在一个有小瀑布流出的山洞口,照片上写着“兰州五泉山留念1953.4.8”。

66年前的老照片,记录下了赵爷爷第一次去五泉山的美好回忆赵爷爷当年抱着堂弟的合影

66年前的老照片记录下了赵爷爷第一次去五泉山的美好回忆赵爷爷当年抱着堂弟的合影

现在的五泉山东龙口

现在的五泉山东龙口

现在的五泉山东龙口人们在采集泉水

现在的五泉山东龙口人们在采集泉水

赵爷爷手里捏着这张弥足珍贵的老照片开始回忆,“这是我第一次去五泉山,当时是叔叔带着我和堂弟一起去逛五泉山的庙会,找了个专门拍照的人让我和堂弟站在五泉山东龙口拍下了这张照片。”赵爷爷说,那个时候的人不像现在有这么多娱乐休闲活动,每年的庙会可以说是一年中最大、最热闹的节会,几乎所有的兰州人都会去五泉山逛庙会,而这张老照片就是拍摄于1953年四月初八的庙会。“一个农村娃,第一次跟着叔叔来五泉山逛庙会,别提有多高兴了。”赵爷爷说,自己小时候家住榆中乡下,第一次来兰州逛庙会可是激动了好久,逛完庙会不仅品尝了一下兰州的特色小吃酿皮子,还留下了这张很有纪念意义的照片。“从兰州回去之后,这张照片就成了我和小伙伴们炫耀的资本了,我们那儿的孩子都可羡慕我了!”

时光荏苒,赵爷爷第一次在五泉山拍照是他12岁的时候,而他最后一次在五泉山拍照,则是他60岁退休那年了。“因为我属蛇嘛,那年五泉山做个了生肖蛇的墙,刚好自己也快退休了,就想着拍张照片留念。”赵爷爷说,自己第一次跟着叔叔来兰州逛庙会后没多久就来兰州读书了,想起自己第一次在兰州留影就是在五泉山,于是,60岁退休那年也在五泉山拍了一张照片。

66年前的五泉山东龙口,泉水如小瀑布,66年后的今天,赵爷爷当年拍照的地方又变成了什么样呢?由于赵爷爷年事已高,腿脚不便,于是记者就带着赵爷爷的老照片来到五泉山,经过赵爷爷以及在五泉山纳凉的老人们的回忆找到了当年赵爷爷拍照的地方——五泉山东龙口。

如今的东龙口,依旧还有泉水,依旧热闹。记者看到有许多人在这里接泉水喝,有的专门带了杯子过来,有的直接用手盛。“好凉爽,好甘甜呀!这可比外面冷饮店里卖的饮料健康的多啊!”和赵爷爷照片里不一样的是,这里已经被修建的十分好看,在泉眼附近,有一滩泉水湖,水里放置了许多大大小小,形状各异的石头供游人通过,许多游客在这里戏水玩耍。而当年赵爷爷照片里的土山洞,也被石头墙代替,比从前干净了许多。一旁的大树也是茂密葱郁,远远的就能看到绿油油的一大片,为来这里的游客遮挡太阳。

“现在的五泉山是越修越好了,但是我还是最喜欢我第一次拍照的地方。”一晃66年过去了,照片里那个笑得很腼腆的男孩已经是一位白发苍苍的老人,但是关于第一次去五泉山的场景,他的记忆清晰的就像昨天刚刚发生过一样,这样一张珍贵的照片,不仅记录下了赵爷爷儿时的美好回忆,同样也记录下了那个时候的兰州……(兰州日报社全媒体记者 金露 柏旭旭)

责任编辑:杨鹭

兰网版权与免责声明:

①凡本网注明“稿件来源:兰网”或在兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报社和兰网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰网”并且不在兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰网联系。

返回首页
相关新闻
返回顶部