首页 汽车

18个项目京津冀发布电池回收利用试点

2019-07-15 15:16 人民网

随着新能源汽车推广量不断增加,动力电池回收正在变得越来越迫切。近日,北京、天津、河北共同组织开展了,京津冀地区新能源汽车动力电池回收利用试点示范项目的遴选,共有18个动力电池回收及再利用项目入选。

具体来看,这些项目覆盖了退役动力电池的评估、回收、综合利用、拆解等。从综合利用角度来看,包括动力电池在铁塔基站的梯次利用、梯次电池储充电站建设。

此次公示的项目中,还涉及了两家车企。其中,北汽新能源参与的项目有基于评估技术的动力蓄电池梯次利用示范应用、动力蓄电池梯次利用工厂及回收体系建设;长城汽车参与的项目有动力蓄电池全生命周期产业链建设。

如果从2009年“十城千辆”工程算起,我国新能源汽车推广已经有10年的时间,2009-2012年共推广新能源汽车1.7万辆。2013年以后,新能源汽车进入大规模推广应用阶段,截止2018年底,我国新能源汽车保有量达到261万辆。

按照新能源汽车“5年/10万公里”的质保期,中国汽车技术研究中心做了一个测算,预计2020年,动力电池将进入规模化退役阶段,2020年累计将超过20万吨(24.6GWh),如果按70%可用于梯次利用计算,大约有累计6万吨电池需要报废处理。

目前,车企、电池企业、原材料企业及电池拆解企业都在瞄准这一市场。但由于市场发展初期,这个领域还面临着退役电池回收难问题,哪些领域适合梯次利用还有待验证,谁最适合主导动力电池回收还有待市场观察,以及整个动力电池回收产业链还没有形成完整的闭环。有关动力电池回收的发展,我们将保持关注。(文/汽车之家 肖莹)

责任编辑:程培培

(原标题:18个项目京津冀发布电池回收利用试点)

兰网版权与免责声明:

①凡本网注明“稿件来源:兰网”或在兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报社和兰网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰网”并且不在兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰网联系。

返回首页
相关新闻
返回顶部