首页 教育

复旦大学新增工科试验班

2019-06-14 16:06 新华网

摘要:学校新增“工科试验班(新工科本研贯通)”招生大类,下设“智能科学与技术(卓越班)”和“微电子科学与工程(卓越班)”两个专业,拟招生60人,学生将享受达到直研基本要求免试直研的优惠政策、产学研融合培养、出国交流机会和荣誉项目培养的特色培养计划。

以文理医等学科见长的复旦大学今年本科招生首设“工科试验班”,包括智能科学与技术、微电子科学与工程两个新专业,探索培养国家紧缺的人工智能、集成电路等领域的整合创新型人才。

近两年,复旦大学积极开展新工科建设,推动文、理、工学科交叉融合和跨界整合,探索培养具有科学基础厚、工程能力强、综合素质高的复合人才新模式和新方法。学校新增“工科试验班(新工科本研贯通)”招生大类,下设“智能科学与技术(卓越班)”和“微电子科学与工程(卓越班)”两个专业,拟招生60人,学生将享受达到直研基本要求免试直研的优惠政策、产学研融合培养、出国交流机会和荣誉项目培养的特色培养计划。

此前,复旦大学已新设一批具有融合创新优势的一流学科专业。2016年新增“数据科学与大数据技术”专业,2017年对接“一带一路”战略需求新增“西班牙语”专业,2018年面向我国新能源产业发展新增“大气科学”“能源化学”专业。

复旦大学今年还将其“2+X本科教学培养方案”试点范围扩大到20个院系43个专业。“2+X”是指经过两年通识教育和专业核心基础课程学习后,学生可以根据自己的兴趣与未来规划,迈向专业进阶、跨学科发展、创新创业等多种发展方向。此方案为学术型、应用型、交叉型人才开辟不同特色、互相贯通的培养渠道。(记者 姜泓冰)

责任编辑:骆陇霞

兰网版权与免责声明:

①凡本网注明“稿件来源:兰网”或在兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报社和兰网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰网”并且不在兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰网联系。

返回首页
相关新闻
返回顶部