首页 教育

填报高考志愿 这份攻略很实用

2019-06-14 16:05 新华网

对于考生及家长来说,志愿填报是高考的一个重要环节,昨日,重庆市教育考试院提醒,填报志愿前,考生及家长要先搞清楚各批次的志愿设置和录取规则。

普通文理类

①本科提前批、国家贫困定向(国家专项)本科批、市属本科一批农村学生专项(地方专项)批、专科提前批,均设2个院校顺序志愿;本科第一批、本科第二批、高职专科批均设6个院校平行志愿,各院校志愿内设6个专业志愿以及愿否专业调配选项。

②预科设本科一批预科、本科二批预科2个批次,各批次设2个院校顺序志愿,各院校志愿内设2个专业志愿以及愿否专业调配选项。

③特殊类招生单独设置志愿。自主招生、高水平艺术团均设本科提前批和本科一批2个批次;高水平运动队设本科提前批、本科一批和本科二批3个批次;各批次均设1个院校志愿和6个专业志愿以及愿否专业调配选项。

艺术类

艺术本科提前批[独立设置的艺术院校本科专业、经教育部批准参照独立设置院校本科专业招生办法执行的院校(专业)]、艺术本科批A段(认定我市专业统考成绩的市内外院校的本科专业)、艺术本科批B段[其他单独组织专业校考院校的本科专业(重庆市统考未涉及的专业)]、艺术高职专科批(所有本、专科院校的专科专业)。

①艺术本科提前批设1个院校志愿和3个专业志愿以及愿否专业调配选项。

②艺术本科批A段设9个院校平行志愿,各院校志愿内设6个专业志愿以及愿否专业调配选项,同一院校志愿内只能填报使用同一类别专业统考成绩的专业。

③艺术本科批B段设2个院校顺序志愿,各院校志愿内设1个专业志愿。

④艺术高职专科批设9个院校平行志愿,各院校志愿内设6个专业志愿以及愿否专业调配选项,同一院校志愿内只能填报使用同一类别专业统考成绩的专业。

体育类

本科批和专科批。本、专科批次各设9个院校平行志愿,各院校志愿内设6个专业志愿以及愿否专业调配选项。

各批次如有未完成的招生计划,将公布院校和专业进行志愿征集,请考生参考《征集志愿各类别时间安排表》,按照系统公告时间进行征集志愿填报。

此外,由于在各省区市录取的高校较多,所有高校不可能同时进行录取,将不同类型高校、不同性质计划分类别分批分期按一定顺序进行录取,由此形成录取批次。分批次录取既有利于不同类型高校、不同性质计划招生,也有利于增加考生的录取机会。一般来说,除提前批外,批次越靠后,批次录取控制分数线会逐批降低,要正确掌握不同批次及同批次不同顺序的志愿之间的关系,前面的批次如果未能录取,后面的批次仍有机会。(记者 林祺)

责任编辑:骆陇霞

兰网版权与免责声明:

①凡本网注明“稿件来源:兰网”或在兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报社和兰网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰网”并且不在兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰网联系。

返回首页
相关新闻
返回顶部