首页 媒体看兰州 省级媒体 甘肃日报

【爱国情 奋斗者】三代人的医学足迹

2019-06-11 10:54 甘肃日报

新甘肃·甘肃日报记者 谢志娟 宜秀萍

多少个深夜,当姚亚丽拖着疲惫身体走回家时,常会自问:为何会在万千行业里选择做临床医生?常常无法与家人共享一顿完整的晚餐、时时忧心于收治的危重病人而彻夜难眠、偶尔也会因不理解被质疑和责难……

每当此时,已在兰大一院心内科工作了30余年的姚亚丽忍不住回望来路。

那年,老院长杨英福对年幼的她说:“亚丽以后想干什么呢?当医生吧!当医生好!”

小时候,父亲姚忠喜最常给他们兄弟姊妹说的话是,“将来你们也学医吧!这个职业虽然辛苦,但非常有意义!医生能为患者解除病痛,医学还有许多未攻克的难题需要一代代人努力。”

老院长已故去、父亲已年迈,但姚亚丽不曾忘记他们的期望:“有人说,所有的选择都有原因。而我立志从医,正是因为有了父亲视为英雄的杨英福等先辈,以及我视为英雄的父亲的存在,能在这些前辈们奉献过青春、挥洒过热血的道路上,和他们做同样的事,我无怨无悔。”

杨英福:“中国胃镜之父”

“中国胃镜之父”杨英福是我国胃镜检查术的先驱,是兰州大学临床医学学科和第一、第二医院的主要创建者,堪称甘肃省现代医学的重要奠基人。

杨英福生于浙江,早年留学美国,1949年,他带着节衣缩食省钱所购的书籍、药品和医疗器械回到祖国,在兰州大学医学院任内科教授,并于当年出任兰州大学医学院附属医院院长。从此扎根西北,为祖国的医学事业倾注全部心血。1982年,杨英福病逝于兰州,终年76岁。

在老同事们的记忆里,杨院长从不曾离去。

“每天上班前,老院长首先到药剂科转一转,然后回到病房查房。当他发现大家的外语基础比较薄弱时,就组织外语水平较高的同志举办外语培训班。在他的努力下,大家学习热情很高,不久都能够熟练地阅读、翻译国外专业文献。”

“老院长对中医药事业的发展非常有远见,他在甘肃西医医院引进中医属首创之举,开创我省中西医结合事业之先河,功不可没。”

而姚亚丽也清楚记得自己上中学时,有一天与父亲走在医院时听见一阵喧哗声,走近一看,几个人围着杨英福院长,其中一位中年妇女抹着眼泪说:“杨大夫,您是我们全家的恩人啊!”周围的人也是你一言我一语地说着类似的话。原来杨英福治好了那位妇女久治不愈的胃病,患者全家在向杨大夫致谢。姚亚丽兴奋地跟父亲说:“杨伯伯好厉害啊!都被称作恩人了!”父亲却说:“这样的事在杨院长那儿一点都不稀奇!”亲眼目睹这一幕,原本就对老院长很崇拜的姚亚丽更是肃然起敬。

姚忠喜:引领心外科新开端

姚亚丽的父亲姚忠喜,1958年毕业于兰州大学医学院后在兰大一院外科工作,1960率先在甘肃开展了低温下不停跳阻断循环心内直视手术。1965年任大外科主任后,完善了外科专业组,培养出多个学术带头人。1973年,在田贵祥教授的支持下带领心血管外科专业组完成了甘肃省首例体外循环心脏手术,引领了我省心血管外科事业新的开端,并培养了大批后备力量。如今,姚忠喜已是耄耋之年,但对于心脏外科事业以及医院发展仍然牵挂。

责任编辑:骆陇霞