首页 兰州新闻

以“黄河母亲之子”为原型兰马吉祥物兰兰正式亮相

2019-06-05 11:08 兰州晚报 兰网

摘要:得山独厚、得水独秀的“丝路明珠、山水名城”兰州,已连续成功举办了8年国际马拉松赛,兰州国际马拉松赛也成为了展示兰州形象的一张靓丽名片。兰州,更因马拉松运动,为中华民族的母亲河——黄河的奔腾汇入了新的人文气息。

 

兰州晚报讯得山独厚、得水独秀的“丝路明珠、山水名城”兰州,已连续成功举办了8年国际马拉松赛,兰州国际马拉松赛也成为了展示兰州形象的一张靓丽名片。兰州,更因马拉松运动,为中华民族的母亲河——黄河的奔腾汇入了新的人文气息。“兰州银行杯”2019兰州国际马拉松赛将于6月2日上午7点30分在兰州市盛大开跑,且2019国际路跑会议将于同期在兰州举行。5月30日,2019兰州国际马拉松赛的官方吉祥物——以“黄河母亲之子”为原型的、热爱运动的少年“兰兰”,在兰州国际马拉松赛吉祥物及相关文创产品新闻发布会上正式亮相。

兰马吉祥物和文创产品正式亮相

为更好地展示“都会城市、精致兰州”的独特人文底蕴和文化内涵,体现兰州国际马拉松赛的品牌形象及赛事特点,凸显永不止步的马拉松精神和兰州旅游城市的形象。按照兰州市政府的安排部署,兰州市文化和旅游局负责制作了兰州国际马拉松赛吉祥物及相关文创产品。

2019兰州国际马拉松赛吉祥物的设计源图为毛绒公仔。吉祥物高40厘米,分站立和奔跑两种形态,由水晶超柔面料、边纶布和PP棉制作而成。产品融合了兰州城市历史文化与现代发展的元素,主要表达马拉松运动坚持不懈、永不言弃的价值观,在造型选择上,通过动静结合的形态,体现兰州充满活力动感的城市风格。

2019兰州国际马拉松赛吉祥物的文创产品为金属钥匙扣。文创产品长6厘米,分站立和奔跑两种形态,用锌合金材质,正面珐琅+印刷,背面加兰马和兰州旅游字样,成品融入了兰马精神和兰州旅游城市的概念。

设计灵感源自“黄河母亲”雕像

兰州国际马拉松赛古祥物是兰马赛事品牌形象和赛事景观的重要组成部分,兰马组委会经过重重筛选和精心设计,最终选定以“黄河母亲之子”为原型的“兰兰”作为2019兰州国际马拉松赛的官方吉祥物。

吉祥物“兰兰”设计灵感源自兰州著名的“黄河母亲”雕像,以“黄河母亲之子”为概念,设计了青春活力、热爱运动的小小少年形象,完美结合全球性、民族性、艺术性、创新性等多种因素,展现兰马不断奔跑、勇敢向前的品牌理念。吉祥物取兰州的“兰”字为名,亲切可爱、塑造黄河之子邻家弟弟的人格化形象。

“兰兰”整体造型融入了黄河元素

作为全国唯一一场绕黄河奔跑的马拉松赛事,吉祥物兰兰在整体造型上融入黄河元素,额前刘海和衣服纹案都采用黄河浪花形状图案进行设计,展现九曲黄河奔腾不息的兰州城市特色,同时,结合甘肃飞天飘带以及马拉松终点冲刺带形象,设计兰兰身上的丝带装饰,静态的飞天飘带披在肩上,寓意吉祥平安;动态飞天飘带化作冲刺带,更富奔跑动态。胸前设置兰马logo,示意兰兰是兰马的吉祥物。

据了解,吉样物“兰兰”已授权给甘肃华辰文化发展有限公司,进行相关衔生品的开发和生产,计划将以钥匙扣、毛绒公仔等各种形式推出。同时,兰州市计划在兰州马拉松公园设立“兰兰”主题景观雕像,并将开发更多兼具纪念意义和实用价值的文创品。

兰马吉祥物将按照兰州市委市政府的安排和兰马赛事的需求,分发到组织机构和参赛人员手中,成为兰州国际马拉松赛品牌形象和赛事景观的重要组成部分。同时兰马吉祥物及文创产品适用于各种尺寸的生产,能够满足商业开发的需求,今后,兰州市文旅局将按照全市建设“都会城市、精致兰州”目标,不断推进兰州马拉松吉祥物文创产品的开发和推广,设计制作涵盖生活用品类、饰品类、办公用品类等类别的文创产品,进一步丰富兰州国际马拉松赛活动内容。兰州日报社全媒体记者王星明/文甘 霖/图

责任编辑:杨鹭

兰网版权与免责声明:

①凡本网注明“稿件来源:兰网”或在兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报社和兰网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰网”并且不在兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰网联系。

返回首页
相关新闻
返回顶部