首页 媒体看兰州 省级媒体 甘肃电视台

【爱国情 奋斗者】共和国兰大人:黄建平

2019-05-27 10:47 甘肃电视台

他们将自己的热血洒在西北这片土地,数十年如一日地坚守在科研的第一线,积极开展半干旱气候变化研究,化地域劣势为科研优势,为国家、为西部做出了巨大的贡献,有望将西北建设成为我国大气科学的研究中心之一。这个创新团队就是兰州大学大气科学学院黄建平教授带领的教师团队。

黄建平,是这支科研团队的核心力量,十多年前他毅然放弃在美国安逸的工作和优厚的待遇,选择全职归来,将丰富的经验和先进的技术带回母校,将大半生的时光洒在了西北热土。

立足国家需求,提高社会服务能力搞科研,黄建平团队积极响应国家科技强国的政策和方针,在艰苦的科研环境中锲而不舍、砥砺前行,致力于开展半干旱气候变化研究。2017年中国科技论文统计结果发布,黄建平论文入选“2016年中国百篇最具影响国际学术论文”。

十几年来,黄建平和他的团队成绩斐然,但最让黄建平感到骄傲的是学院的人才培养。至今,已有30多人学成回国并留校,均已成为大气学院创新团队和教学团队的主力,2017年被教育部遴选为兰州大学“双一流”建设的一流学科。

引进人才,建立兰州大学半干旱气候与环境观测站,成功研制出国内首台自主知识产权的多波段拉曼荧光激光雷达系统,获多项国家发明专利,兰州大学大气科学学院已经一步步实现在荒漠中的科研崛起。

甘肃台报道

记者:高晨凯

责任编辑:骆陇霞

(原标题:【爱国情 奋斗者】共和国兰大人:黄建平)