首页 健康

亲子时光提高孩子学习成绩

2019-03-15 16:16 人民网

摘要:美国《劳动经济学杂志》刊登一项大规模新研究发现,与父母的智力、收入等因素相比,共享快乐的亲子时光对孩子学习成绩的影响更大。要想培养出聪明的孩子,父母保证亲子时间至关重要。

美国《劳动经济学杂志》刊登一项大规模新研究发现,与父母的智力、收入等因素相比,共享快乐的亲子时光对孩子学习成绩的影响更大。要想培养出聪明的孩子,父母保证亲子时间至关重要。

为了解失去父母或父母离异对孩子的影响,美国和以色列研究人员对近70万名以色列儿童的相关数据进行了分析。其中2.2万名参试孩子在18岁前失去父母,7.7万名孩子父母离异,60多万名孩子没有经历父母死亡或离异。研究人员调查了参试孩子大学入学考试的通过情况,结果发现,孩子学业成功与否不仅与父母遗传因素有关,还与父母的陪伴时间密切相关。相比于母亲的受教育程度,父亲受教育情况对孩子成绩影响更大,失去了父亲的孩子通过高考的可能性略低一些。父母一方缺失时,孩子的年龄越小,这种影响就越大;随着孩子慢慢成长,父母的受教育程度对孩子成功的影响变小,而陪伴孩子的时间影响变大。与男孩相比,女孩更容易受到失去父母的负面影响。

研究结果证明亲子时间对孩子成绩的影响存在普遍性,远非仅仅体现于失去父母的儿童群体。多项早期研究也表明,受过高等教育的父母与孩子共度的亲子时光更多一些。

责任编辑:杨鹭

(原标题:亲子时光提高孩子学习成绩)

兰网版权与免责声明:

①凡本网注明“稿件来源:兰网”或在兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报社和兰网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰网”并且不在兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰网联系。

返回首页
相关新闻
返回顶部