首页 兰州新闻

届“敦煌国际设计周”盛大开幕

获奖作品出炉并展出

2018-09-12 18:38 兰州晚报 兰网

摘要:9月12日早晨,敦煌鸣沙山下秋风送爽,晴空万里,敦煌市公共文化综合服务中心一袭节日的盛装,以别样的形式见证了首届“敦煌国际设计周”隆重的开幕仪式。来自全国各地文创设计界的精英新秀们和当地干部群众共计500余人参加了当天的开幕式。

9月12日早晨,敦煌鸣沙山下秋风送爽,晴空万里,敦煌市公共文化综合服务中心一袭节日的盛装,以别样的形式见证了首届“敦煌国际设计周”隆重的开幕仪式。来自全国各地文创设计界的精英新秀们和当地干部群众共计500余人参加了当天的开幕式。

敦煌千年来本身就是一座集智慧之美、生活之美、自然之美于一体的创意设计之都。随着国家‘一带一路’战略的实施和华夏文明传承创新区的建设,今日的敦煌迎来了千载难逢的机遇,建设国际文化旅游名城,促进敦煌文化现代复兴,成为敦煌的历史使命。近年来,敦煌已成功培育沙州夜市、敦煌小镇、月牙泉小镇等文创孵化基地;敦煌研究院自2016年被确定为全国首批文化文物单位文化创意产品开发试点单位以来,推出了“如是敦煌”、“念念敦煌”、“星空下阐释敦煌”等文创品牌,截至2017年底,共取得注册商标及产权140余项,全年文创产品销售额2000多万元。敦煌文旅集团工美公司充分挖掘敦煌文化元素,创新传统工艺,设计开发了沙泉恋、菩提禅说、多彩敦煌、沙海灵驼等十大主题系列、近700款文创产品。此外,敦煌故事、敦煌礼物、洛小北、扬可·菠罗、上左許麗莎娜等一批微小文创企业如雨后春笋逐渐壮大,敦煌创客梦工场即将投入使用,为更多文创企业和个人提供更广阔的发展平台和便利条件。”开幕式后,与会嘉宾还兴致勃勃地参观了文创设计大展。

当天下午,7名设计领域专家、学者和企业代表,在文创论坛上发表演讲,围绕文化创意产业发展前沿主题,就文创产业发展、品牌建设、项目建设等议题交流研讨。

当天举行的首届“敦煌国际设计周”设计大赛颁奖仪式还正式公布了获奖名单,揭晓金银铜获奖作品。洛客科技有限公司与敦煌文旅集团签订战略合作框架协议,共建“敦煌文创设计中心”,开展敦煌IP打造、文创产品众创、品牌传播营销等方面的战略合作。敦煌文旅集团、大向创艺公司和100多所艺术院校达成了《敦煌文创产品联合开发协议》,联合开发敦煌文创产品。10所高校代表出席了签约仪式。

据了解,此次文创产品展展出作品188件,其中平面设计130件、产品设计58件。包括设计大赛获奖作品、西安设计联合会选送作品及敦煌本地文创作品,并从9月12日起至9月30日面向社会公众免费开放。兰州晚报通讯员 孙国强 记者 刘学智

附:首届敦煌国际设计周设计大赛获奖作品名单

首届敦煌国际设计周设计大赛共收到参赛作品1014件,初选入围作品240件。经大赛评委会终选,按照文化性、时尚性、创意性、实用性等评选标准,确定了获奖作品。

一、金奖(1个)

《佛晖·磁悬浮加湿器》(罗杰、况宇翔、郭金雨)

二、银奖(2个)

《莫高印象》(高恩慧)

《朝圣·环保手提袋设计》(许秀玲)

三、铜奖(10个)

《“品匠人”西安临潼旅游纪念品》(郭姜威)

《箜篌·引》(王艳芸、朱峻熹、祝国东)

《寻·迹》(宁亚南、任祥放)

《大漠孤烟-香薰盒》(席龙、王小元)

《印象·敦煌》(山东集悟映象文化发展有限公司)

《敦煌令》(林芝馨、谭琪茜、黄金金)

《畅游丝路插画设计》(任树斌、吕游、文倩倩、王紫楠)

《佩戴于身的莫高窟》(钟晓钰、吕欣、胡伟明、谢嘉璧)

《小和尚灯》(阎兴盛、张相森、万渟钰)

《“白马塔”签字笔》(谢四季)

四、优秀作品奖(50个)

 

责任编辑:杨鹭

兰网版权与免责声明:

①凡本网注明“稿件来源:兰网”或在兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报社和兰网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰网”并且不在兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰网联系。

返回首页
相关新闻
返回顶部