首页 娱乐新闻

曹文轩儿童文学创作研讨会举行

作品探索了美德与苦难

2018-09-12 16:15 人民网

摘要:昨天,“曹文轩现实主义儿童文学创作研讨会”在中国现代文学馆举行。中国少年儿童新闻出版总社同时发布曹文轩在该社出版的全系列作品朗读版。

昨天,“曹文轩现实主义儿童文学创作研讨会”在中国现代文学馆举行。中国少年儿童新闻出版总社同时发布曹文轩在该社出版的全系列作品朗读版。

活动伊始,中国作家协会副主席李敬泽在致辞中说,曹文轩的创作方法是现实主义与浪漫主义相结合,这样的结合,在新时代文学创作的儿童文学创作中具有重要启示性意义,值得深入探讨。对此,著名儿童文学作家张之路认为,社会上推崇的儿童文学多是一些温馨、明快、快乐的,甚至是搞笑的作品,近乎形成了一个出版的模板和公式;但另一类深刻的、直抵儿童心灵的,让读者感到震撼的成长主题的儿童文学作品,却很少受到鼓励和推崇。他认为,不应在创作中回避这类题材和内容。“看曹文轩的作品,会感到他在书写苦难时,既有苦难,也蕴含文学的审美、担当与悲悯,歌颂了人性的可贵与美好,孩子在看到苦难的同时,也能唤起他们走出苦难面对未来的勇气。”《文艺报》新闻部主任李云雷则认为,曹文轩在小说中对苦难与美德的探索与坚持,对故事中小主人公心灵历程的描绘,重新定义了这个时代的真善美,也重塑着人们的心灵坐标,这是他的价值担当,也是他的美学贡献。

责任编辑:杨鹭

(原标题:曹文轩儿童文学创作研讨会举行作品探索了美德与苦难)

兰网版权与免责声明:

①凡本网注明“稿件来源:兰网”或在兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报社和兰网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰网”并且不在兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰网联系。

返回首页
相关新闻
返回顶部