首页 媒体看兰州 省级媒体 兰州晨报

兰州多座地下通道 建成后长期封闭“休眠”

记者踏访发现主要分布在城关区和西固区 建设方称:移交“卡壳”导致难上岗

2018-09-12 15:51 腾讯

 

兰高集团西侧地下通道

古浪路北口地下通道 

为了让城市的交通更加井然有序,如今兰州街头的现代化交通设施越来越完备,从电子语音人行信号灯、标有礼让行人的斑马线,甚至立体斑马线等等,无一不是为了保障人、车出行的安全和便利,但专门为行人设置的过街地下通道虽逐年增加,但其运行状态却不如地上交通设施那样顺畅。“有些地下通道已经建成数年,但迟迟不开放使用,公共资源怎能如此被浪费?”9月10日,市民赵先生向本报反映了兰州市区多处地下通道建成多年却处于“休眠”的状态,表示不解。

1现状:市区多处建成地下通道在“休眠”

11日,记者走访了市民反映的几处建成却一直处于“休眠”状态的地下通道,在安定门立交桥下有一处地下通道,通道入口处已经被水泥墙封堵,通道入口的透明顶棚落满灰尘且有些残破。一位正在附近清扫的环卫工告诉记者,这处地下通道2015年时曾经开通过一阵,但开通后没多久就关闭了。现在入口处不仅经常有堆放的垃圾,还成了有些人便溺的地点。

另外,在南滨河西路西固段有三处已经建成却一直未使用的地下通道,在兰高集团(兰州高压阀门有限公司)西侧有一处闲置的地下通道,北侧的入口是用蓝色施工板封堵的,从南侧入口进入可以看见里面遍地垃圾,且有流浪者在此留宿的痕迹。再往西在环形东路和滨河南路交界路口东侧也有一处地下通道,入口处被封堵,上面长满了杂草。再往西四五百米的古浪路北口向西也有一处地下通道,虽然已经看不到入口处,但从其外观来看可以看到隆起的入口顶棚,只是顶棚周围长满了杂草。“这几处地下通道,现在要么长满杂草,要么被水泥、护板封堵,建成数年却不投入使用,眼看着让它们荒废,实在可惜!”说起这些“休眠”中的地下通道,市民赵先生感到费解。采访中,不少市民表示既然已经耗费财力、物力建成了公共设施,就不要浪费,希望能够尽快开通。

2原因:移交“卡壳”导致多座地下通道难上岗

据了解,兰州市的地下通道八成以上均是由兰州建设投资(控股)集团有限公司(简称:兰州建投)承建,后期的维护、清扫是由市级或区级市政工程部门进行管理。这些已建却成长期未投入使用的地下通道都是卡在了移交管理这个“坎”上。兰州建投工作人员告诉记者,安定门的地下通道本来是向维护管理部门移交前就先开通了,但因为移交工作“卡了壳”,所以导致开通的地道内卫生无人清理,脏乱不堪,成了流浪者留宿的场所,作为建设方他们没有专人长期负责地下通道的后期维护管理,无奈之下只好又封堵起来。南滨河西路西固段的三处地下通道未开通都是因为移交手续迟迟没办下来,移交手续卡壳主要是相关项目资料手续不完备,目前兰州建投正在抓紧进行相关资料的补充工作,争取将这些“休眠”地下通道早日开通使用。 文/图 兰州晨报/掌上兰州记者 夏苗

 

责任编辑:杨鹭

(原标题:兰州晨报·电子版·数字报刊平台)