首页 媒体看兰州 省级媒体 甘肃电视台

“南向通道”让甘肃实现“一带一路”大联通

2018-09-12 15:49 甘肃电视台

随着“一带一路”倡议的实施,甘肃成为中国向西开放的黄金地段,成为连接各个区域板块、构建联动开放格局的重要枢纽。特别是借着南向通道建设的大好机遇,进一步融入国际合作、实现自身振兴的重大契机。

这两天,由甘肃(兰州)国际陆港区发往台湾港的860吨总价值202万美金的铝合金锭正在这里装车,这也是借助中新南向通道优势,今年5月兰州陆港区开辟的又一新市场。

中新南向通道的贯通,打通了我国西南与西北一条最便捷的通道。让甘肃的区位优势更加凸显出来:向西,在推进丝绸之路经济带建设中,形成面向中亚、南亚、西亚的战略通道、商贸物流枢纽和人文交流基地;向南,实现我国西南与西北、中亚与东南亚、“一路”与“一带”的三个联通,使甘肃形成了东进西出、南来北往的“大通道”格局。据了解,经过1年的运行,从去年9月29日首趟班列成功发运至今,中新南向通道国际货运班列已累计发运22列,其中回程1列,总货值约2.5亿元人民币。

2017年,我省与“一带一路”沿线国家贸易额实现145亿元人民币,占全省进出口总额的比重超过42.3%。在“一带一路”沿线国家执行承包工程20项,完成营业额4353万美元。对外承包工程业务新签合同额1.95亿美元,完成营业额2.35亿美元。与此同时,通过两届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会,与国家发改委签署了国际产能合作委省协同机制协议,在“一带一路”沿线国家设立了12个境外商务代表处,与55个境外商协会建立了合作机制,与180多个国家和地区建立了经贸往来关系。五年来,我省与“一带一路”沿线国家货物贸易额达800亿元人民币。

记者:甘肃台,杨蓉,兰州台,陈婧,杨昊

甘肃台报道。

责任编辑:骆陇霞

(原标题:“南向通道”让甘肃实现“一带一路”大联通)